Вторник, 24 мая 2022
16, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Эксперты ОГУ разработали новую маршрутную сеть общественного транспорта для Оренбурга

Лента новостей

Оренбуржцы возмущены работой общественного транспорта. Об этом они заявили своими комментариями в программе «Телевышка» 20 января. По мнению горожан, плохо ходят маршрутки на Бердах, в Южном, на Гагарина, Туркестанской; не дождаться автобусов 32, 53, 14, 17; не хватает троллейбуса под номером 6; также не уехать с Маяка; мало транспорта и в Мертвом городе. В студии к обсуждению организации пассажирского транспортного потока подключили экспертов.

Первым высказался Николай Якунин, завкафедрой автотранспорта ОГУ, действительный член Академии транспорта России. Он заявил: их команда подготовила совершенно другую транспортную схему для областного центра, организовать ее придется практически с нуля. При этом мнения жителей в этой работе не учитывались - не было такой задачи, заявил эксперт. «Заказчиком разработки новой схемы была мэрия. Не было цели проводить опросы граждан. Заказчик - администрация - попросил грамотно организовать транспортную сеть. Сейчас в реестре 58 маршрутов, многие из которых давно не работают. Кто-то прекратил существование из-за убыточности маршрута, кто-то не вывозит обслуживание, какие-то маршруты отпали по причине новой застройки города. Из существующих маршрутов не охвачены транспортом 22 новых жилых застройки. Мы провели глобальные замеры и исследования и выяснили, что город надо поделить на 338 транспортных микрорайнов. Также выяснили, сколько там жителей и кто из них нуждается в перевозках. И будем заново строить транспортную пассажирскую сеть. Свой проект мы озвучили на транспортной комиссии и администрация его одобрила», - отметил Якунин.

К беседе подключилась Татьяна Великородова, замглавы города по правовым вопросам.

«Еще в 2021 году, когда администрация приступила к планированию и разработке маршрутной сети, мы проанализировали все обращения граждан. Это был огромный пласт информации. Но, давая техзадание институту на разработку, мы попросили делать расчет на нормативные документы, статистику и генплан. По результатам этой работы 16 маршрутов из новой схемы полностью совпали с уже существующими, 29 частично совпали и 2 маршрута появилось абсолютно новых», - рассказала эксперт от мэрии Оренбурга.

Высказался и представитель перевозчиков - депутат Оренбургского городского Совета, руководитель автотранспортного союза Оренбурга Александр Шмарин.

Он отметил, что существующая маршрутная сеть была утверждена больше 7 лет назад. Город застраивается и сейчас нужно ее менять, вносить существенные корректировки.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото пресс-службы Управления Росгвардии по Оренбургской области