Вторник, 24 мая 2022
16, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Экспорт товаров несырьевого сектора в Оренбуржье растет как по маслу

Лента новостей

Так в 2020 году за рубеж отгрузили продукции на 460 млн. долларов, в 2021 - на 490 млн. В текущем году в региональном правительстве планируют достичь уровня в 510 млн. рублей. Один из экспортных продуктов - рафинированное подсолнечное масло, которое производится в с. Нежинка Оренбургского района.

Это чистейшее рафинированное подсолнечное масло буквально покорило десятки стран мира. С завода ежедневно вывозят 55 тонн готовой продукции. Половина отправляется за границу.
«Наше оренбургское нежинское масло знают во многих странах средней Азии, как в Афганистане, в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Казахстане. Сейчас ведем переговоры по поставкам в Израиль», - рассказал журналистам «Вестей» директор завода Мгер Дарбинян.

Экспортное масло так и назвали в честь малой Родины –«Нежинское». В минсельхозе области надеются, что это позволит прославить наш край как один из главных российских центров по выращиванию и переработке подсолнечника.

«Имея такое название мы показываем всей России с учетом экспорта и всему миру, что наше масло качественное и пользуется большим спросом», - отметил Алексей Николенко, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Оренбургской области.

Секрет успеха оренбургского подсолнечного масла прост. Его производят из высококачественного подсолнечника, который поставляют оренбургские аграрии. Масло делают на самом современном оборудовании по натуральным технологиям.

«Сушка, фильтрация, дезодорация. Дезодорация у нас что — это никаких химических веществ не используют. Оно проходит под высокой температурой. Запах, часть цветности удаляется только при помощи температуры и больших вакуумов», - отметил Овик Манасерян.

Производство подсолнечного масла безотходное и даже полезное для флоры и фауны. Например, семена после выжимки масла отправляются на корм скоту и для подкормки диких животных. А шелуха прекрасно подходит для утепления подстилок.

И такая тенденция по всей области- сельхозтоваропроизводители начинают заниматься глубокой переработкой своей продукции и выходить на международные рынки.
«В этом году у нас экспорт продукции АПК Оренбуржья уже составил порядка 150 млн. долларов США. Мы выполнили план и уже его перевыполняем», - подытожил начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Оренбургской области Алексей Николенко.

Вот только на оренбургских прилавках экспортные товары местного производства найти непросто. К примеру, «Нежинское» масло продает только гипермаркет «Лента» и еще несколько оптовиков. Но есть надежда, что всемирная слава этого товара дойдет и до его малой Родины.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото пресс-службы Управления Росгвардии по Оренбургской области