Вторник, 24 мая 2022
16, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Жители Кувандыка уверены, что находятся на пути к экологической катастрофе

Лента новостей

Вот уже полгода жители нескольких районов Кувандыка вынужденны дышать продуктами горения. Тлеет городская свалка, отходы на которой складировались десятилетиями. Она загорелась еще прошлым летом, тушили 3 дня. Но, видимо, что-то пошло не так. Тление ушло на глубину 10 метров.

«Заливали, заливали, до конца не смогли залить и все бросили. Засыпали скальной породой. Сказали, если подгонят технику, то там будут провалы. Техника уйдет у них на низ. Конечно запустили все это. Уже берег рушится», - поделился с журналистами «Вестей» местный житель Алексей Масайский.

Сейчас зловонный запах разносится по всей округе даже при малейшем ветре. Между тем, рядом со свалкой проходит лыжная трасса для школьников и так называемый «маршрут здоровья» для пожилых кувандычан. Этот живописный участок начал пользоваться спросом 3 года назад, когда городскую свалку официально закрыли.

«Гуляем здесь каждый день, но большие очень неприятности доставляет свалка, дышать свежим воздухом совершенно невозможно», - рассказала и Людмила Васильевна, местная жительница.
В администрации округа доложили, что возгорание произошло на площади около 300 кв. метров, открытое горение с трудом ликвидировали, а вот тление.

«Мы со своей стороны и отваловку сделали, установили дополнительные знаки, чтобы там мусор не сваливали. Чтобы не было распространения, мониторим. Больше особо ничего сделать невозможно», - пояснил первый заместитель главы администрации Кувандыкского городского округа Илья Ермолаев.

Между тем это уже не первый пожар на свалке, но ранее таких последствий не было. Местные власти уверенны, нужно устранять первопричину - ликвидировать завалы мусора. Вот только средств на это в бюджете округа нет. Очевидно, что кувандычанам и дальше придется мириться с непередаваемыми ароматами.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото пресс-службы Управления Росгвардии по Оренбургской области