Пятница, 21 января 2022
-12, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Об отмене карантина по ящуру в Оренбургской области говорить пока рано

Лента новостей

Напомним, незадолго до новогодних праздников впервые за полвека в Оренбуржье выявили ящура. Это заболевание опасно как для человека, так и для скота.

Так, старожилы Беляевки вспоминают вспышки ящура, которые были еще в советские годы. Эта болезнь скота способна передаться и человеку воздушно-капельным путем, через сырое молоко и мясо. У людей ящур может вызвать тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Минсельхоз области заявил, что очаг ящура обнаружили в селе Карагач у двух коров на частном подворье. Предположительно, болезнь завезли вместе с кормами из соседнего Казахстана.

В селе Карагач сразу был введен карантин, все живность со двора хозяину пришлось убить, вывезти, сжечь и закопать подальше.

Скот на других подворьях села обследовали, привили от ящура и изолировали в подворьях. Под ограничения попали территории, находящиеся и в двадцати километров от очага ящура. В эту зону входит и райцентр Беляевка

Приостановлена и реализация мясной продукции с целью предотвратить возможный занос инфекции.
На беляевском рынке мясные прилавки полностью опустели. Торгуют только колбасой и копченостями, прошедшими термическую обработку.

Завозить мясо из других, благополучных, районов в Беляевку можно. Однако продавцы говорят: невыгодно. Местные жители сильно испугались болезни. И не они одни. В других регионах страны - Самарской и Саратовской областях - введены ограничения на ввоз мяса из Оренбуржья. Хотя неблагополучной по ящуру признана только небольшая территория в Беляевском районе.
Андрей Кордюков, начальник управления ветеринарии Минсельхоза области уверяет: все ограничения, которые выходят за рамки регионализации, носят неправовой характер.

«Мы обращаемся в вышестоящие органы, в том числе в министерство сельского хозяйства, для того, чтобы неправомерные ограничения были сняты», - отмечает чиновник.
В приграничных с Казахстаном районах области идет масштабная вакцинация животных от ящура. Привито уже восемьдесят пять тысяч голов скота. Во многом благодаря принятым мерам новых случаев ящура в области не выявлено. Но об отмене карантина говорить пока рано.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела