Пятница, 21 января 2022
-12, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Оренбуржье продолжается прием заявок на участие в программе «Земский учитель»

Лента новостей

Она помогает обустроиться педагогам, готовым работать в сельских школах и школах малых городов с населением до 50 тысяч человек. Победители конкурса получат до миллиона «подъемных» рублей. Наши журналисты побывали в «Егорьевской СОШ» Сакмарского района.

Местные малыши на уроки бегут с удовольствием, ведь в классе их ждет любимый педагог - Юлия Рамильевна. Она закончила оренбургский педагогический и летом прошлого года приняла важное и, по мнению многих, рискованное решение - поехать на работу в район. Вот уже второй год она преподает английский в школе с. Искра Сакмарского района и, кажется, счастлива.
«Я сама сельская. Родилась в селе, выросла. Все детство провела в селе, всю юность. Я и не собиралась в городе работать. Такая семья у нас тут - маленькая и дружная», - рассказала учитель английского языка «Егорьевской СОШ» Юлия Рахматуллина журналистам «Вестей».

Юлия пришла работать в сельскую школу по программе «Земский учитель». Это событие руководство школы называет не иначе как чудом. До нее педагога по английскому здесь не могли найти 8 лет.
«Искали учителей по всей стане. И через интернет подавали заявки, и с Севера пытались к нам переманить, дистанционное обучение организовывали, из соседнего села учителей возили», - отметила директор «Егорьевской СОШ» Марина Коптик.

Но решить проблему помогла только госпрограмма. По контракту Юлия должна будет отработать в местной школе 5 лет. По завершению этого срока, она получит ровно миллион рублей, который сможет потратить по своему усмотрению. А пока молодой педагог преподает английский у сотни ребят всех возрастов. После основных занятий проводит уроки дистанционно в соседнем селе, где еще не нашли учителя. Однако есть надежда, что скоро найдут. В регионе снова запустили конкурс в рамках программы «Земский учитель». Сейчас в сельских территориях области открыты 28 вакансий. В основном нужны математики, учителя русского и иностранного языков.

«Документы подаются не просто на программу, а на конкретную вакансию, это важно. Потому что по ряду территорий в прошлом году у нас было больше 5 претендентов на определенные вакансии, на другие по 1-2, а на третьи — 1, он и победил», - отметил министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов.
С начала работы программы в регионе трудоустроили 34 учителя. Конкурс этого года уже стартовал и завершится 15 апреля. Ознакомиться с условиями, вакансиями и территориями можно на сайте Регионального центра развития образования Оренбургской области или на сайте минобразования.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела