Пятница, 21 января 2022
-11, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Оренбург по-прежнему находится в эпицентре проблемы с бродячими собаками

Лента новостей

Вопрос о безнадзорных животных в Оренбурге в эфире программы «Телевышка» задали директору МКУ ЖКХ Сергею Балдину. Горожане активно подключились к обсуждению темы, скидывали в прямом эфире адреса с наиболее массовыми популяциями безнадзорных животных. Но, как оказалось, этой напасти подвержены все без исключения районы областного центра. Люди жалуются, что собаки зимой более агрессивны: нередки случаи нападения на взрослых, детей, где-то на глазах оренбуржца бродячие псы разорвали кошку.

Эксперт заявил: вопреки расхожему мнению, собак больше не стало. Просто зимой они мерзнут, сбиваются в стаи и вместе ищут себе пропитание. «По количеству животных ситуация аналогична прошлому году. Сколько их было на улицах города, столько и есть. Просто сейчас они кучкуются, вот и кажется, что их больше. Сколько конкретно, сказать сложно, для этого нужна огромная работа, инвернаризация. Могу сказать только, что в прошлому году на выделенные средства нам удалось стерилизовать 390 собак, они были чипированы и отпущены обратно в среду обитания. Еще раз подчеркну: собаки никуда не исчезают после обработки, меньше их на улицах не становится! Чтобы они перестали размножаться, нужно просто их всех стерилизовать. Это очень долгий процесс. В 2022 году выделено больше средств, чем в прошлом, но этого по-прежнему мало», - отметил гость эфира.

Тем более, уточнил Балдин, пока еще не утвержден список мероприятий по отлову и стерилизации бродячих собак - не заключен контракт с подрядчиком. Работы начнуся скоро, заверил представитель администрации. Но в случае каких-то экстренных происшествий администрация подключается к проблеме. Обращаться по этому поводу можно по телефонам: 30-43-00, 30-40-40.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела