Четверг, 18 декабря 2025
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Роскачество перед Новым годом заявило об ухудшении качества красной икры

Лента новостей

В Роскачестве заявили: ведомство намерено совместно с контрольно-надзорными органами и Росрыболовством ужесточить работу с производителями и торговыми сетями, чтобы решить проблему с качеством икры на российском рынке. Как показали веерные исследования Роскачества, российский рынок икры лососевых рыб является сложным и проблемным. Эксперты дважды за четыре года проверяли красную икру: в 2018 году с нарушениями обязательных требований безопасности оказались 31% исследованных торговых марок, в 2021 году их количество увеличилось до 81%.

В 2021 году выявлено больше нарушений по микробиологии по сравнению с результатами проверки икры в 2018 году. В этом году у товаров 15 марок из 21 исследованных Роскачество обнаружило кишечную палочку. Только икра «Асто», «ВкусВилл», «Metro Chef» и Киржачского консервного завода (в последнем товаре натуральная икра смешана с имитированной) прошли проверку по этому показателю.

У красной икры «Красное золото», «Меридиан», «Путина», «Сахалин рыба», «Сонико-Чумикан» и «Тунгутун» обнаружено превышение по уровню микробной обсемененности (КМАФАнМ). При этом, нарушения по части микробиологии — все-таки не единственное, что может угрожать здоровью потребителя.

Производители использовали в красной икре запрещенный в России консервант. Этим грешат «Корсаков» и «Сонико-Чумикан». В икре этих марок обнаружен уротропин, который с 2009 года в связи с гармонизацией международных требований запрещен для использования при производстве зернистой икры лососевых рыб. Дело в том, что этот препарат получается путем синтеза аммиака и формальдегида. Установлено, что в организме человека он вновь превращается в формальдегид и может оказывать токсическое воздействие. Недобросовестные производители несмотря на запрет добавляют его в продукт, поскольку консервирующий эффект у него выше, чем у других консервантов.

Также в некоторых образцах выявлен краситель, который снижает внимание и концентрацию у детей. Это Е110 (так называемый «солнечный закат»). Эксперты лабораторным путем выявили его в икре «Асто», «Сделано в море» и продукции «Московский рыбокомбинат» и «Киржачский консервный завод». Конечно, чтобы серьезно повлиять на здоровье, ребенку нужно систематически употреблять продукты с такими красителями. Однако согласно ТР ТС 022/2011, производитель обязан предупредить об использовании данного красителя в маркировке.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: Дмитрий Немальцев, ТГ-канал «Заповедники Оренбуржья»
Фото: ТГ-канал «Бузулукский бор»
Фото: ТГ-канал «Оренбург. Официально»
Фото: Дмитрий Немальцев, ТГ-канал «Заповедники Оренбуржья»
Фото: ВК Дмитрий Немальцев, ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Фото: ВК Дмитрий Немальцев, ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»