
В Оренбурге сегодня взяли под стражу заведующего региональным «Бюро судмедэкспертизы» Андрея Громова. Вестирама постаралась разобраться, в чем подозревают главного судмедэксперта региона и как сам подозреваемый комментирует эти подозрения.
Заведующий бюро судебно-медицинской экспертизы Андрей Громов заключен под стражу сроком на два месяца. Такое решение принял Ленинский районный суд. Следствие обвиняет Громова в злоупотреблении своими должностными полномочиями и мошенничестве в крупном размере. Следствие полагает, что по указанию Громова платные ритуальные услуги оказывались, но официально оплата на проводилась, а зачислялась на банковскую карту третьего лица. Доход от преступной деятельности составил 150 и 500 тысяч рублей, озвучили сегодня в суде. Сам Громов все обвинения отрицает:
«Я старался легализовать. У нас выручка выросла по платным услугам в шесть раз примерно. То есть до меня эти деньги разворовывались, сегодня они поступают в государственную казну. Но многим это не нравится. Очень многим. Бывшим сотрудникам», - заявил обвиняемый. Но задержанием одного Громова дело скорее всего не ограничится. Следствие полагает, что Громов совершал преступления в составе группы лиц. Их имена сейчас устанавливают. Кроме того, следователи не исключают возможности выдачи судмедэкспертом ложных результатов экспертиз.
Комментирует Евгений Валуев, следователь по ОВД 1 отдела по особо важным делам СУ СК РФ по Оренбургской области: «Будет полностью проверяться деятельность Громова на посту начальника данного учреждения, в том числе и выданные им судебно-медицинские экспертизы».
Следственный комитет и УФСБ России уже провели обыски в бюро судебно-медицинской экспертизы, а также дома у Громова.
Расследование уголовного дела продолжается.