
Накануне в Законодательном собрании области прошло совместное заседание двух комитетов. На следующий день Оренбургским парламентариям предстояло официально высказать свое отношение к федеральному законопроекту о введении QR-кодов в транспорте и общественных местах. И перед этим они решили обсудить это не только друг с другом, но и с общественностью. В том числе и с журналистами- блогерами. Меня попросили высказать свое отношение к этому вопросу. Вот что примерно я там сказал.
Мы каждый год вспоминаем соотечественников, погибших в Афганистане. Та война унесла жизни 13 тысяч солдат и офицеров. За 9 лет. Столько же, по официальным данным, мы теряем от ковида примерно за 10 дней! Но я думаю, что гораздо больше. Потому что мы теряем людей не только от самой болезни, но и от неоказания медицинский помощи. Здравоохранение борется за жизни больных ковидом. Все силы и мощности брошены туда. Но ведь никто не отменял и другие болезни. Сердца, желудка и т. д. И у изнасилованной ковидом медицины просто не хватает на них сил. Можно сколько угодно ругать ее оптимизацию, но так вообще-то во всем мире. Хотя тем, кто уходит и теряет близких, от того точно не легче!
Шутки, в любом случае, давно кончились. Демократия - это хорошо. Но точно не когда гибнут люди. Если эта очень неприятная мера поможет спасти жизни, надо ее вводить! И никаких разговоров тут быть уже не может.
При этом местные депутаты от КПРФ - Амелин и Мунжасаров - были до полной личной неприязни возмущены тем, что QR -коды попирают священные для коммунистов права человека. Удивительное фарисейство! Мне не раз приходилось вести перед выборами теле- и радиодебаты. И там эти же самые депутаты изливали тонны розовых соплей по поводу чудесного советского прошлого. В котором, на самом деле, были - я даже не вспоминаю ГУЛАГ - институт прописки и крепостное право для колхозников, куда более жестокое, чем в Российской Империи. Но там, видимо, с правами человека все было нормально! А тут нет! Наступление на свободу и демократию, понимаешь! Как это может умещаться в одних и тех же головах, я не понимаю! Вероятно, слоями.
Есть ли во введении QR-кодов для транспорта и общественных мест ограничение свободы? С моей точки зрения, нет. За человеком остается полная свобода выбора. Не хочешь - не прививайся. Твоя жизнь. Твое право. Но тогда не шатайся по общественным местам! Не подвергай опасности окружающих. Да и себя тоже. Непривитые, как известно, часто болеют тяжело. И очень дорого. За счет налогоплательщиков. Свобода -то всегда ответственность. И это точно не похоже на судьбу советских колхозников, которым до 1974 года не давали паспорта. Живи там, где сказали, работай за трудодни и без права на пенсию. Как велела компартия.
Сегодня наши кладбища растут буквально на глазах. Мы сейчас переживаем самую настоящую трагедию. Но ее ни в коем случае нельзя превращать в фарс. Обсуждение началось с 10-минутного выступления руководителя Роспотребнадзора области Наталии Вяльциной. Оттуда мы почерпнули немало цифр о распространении пандемии в области. Но так и не узнали, например, почему запрещенные Указом губернатора ночные клубы, кальянные и караоке-бары преспокойно работают? Их сотрудники даже в телефонных разговорах поясняют, что их о рейдах обязательно предупредят. Почему подчиненные Наталии Вяльциной в прямом эфире путаются, кем теперь притворяются пивнушки-наливайки - еще продуктовыми магазинами, уже кафе «навынос»? Или наоборот? Однако, при этом безобидных и законопослушных предпринимателей последний год жесточайше штрафовали за всякие мелочи типа отсутствия сертификата на СЗ, что в народе уже нарекли «ковидным оброком». И здесь никакие ограничения проверки бизнеса почему-то не мешали. Когда, наконец, будет реально наведен порядок в общественном транспорте, где никакие нормы толком не соблюдаются, на фоне чего QR-кодизация театров, как главных мест распространения заразы, выглядит насмешкой. Наталья Ефимовна все это выслушала, но ничего не ответила. Равно как и на вопрос Алексея Маринина, почему в локдаун свободно работали «Пятерочки» и «Ленты», но были строго закрыты продовольственные рынки? Что породило разговоры о прямом лоббировании федеральных сетей.
Отсюда у меня предложение к нашим дорогим народным избранникам. Пригласите, господа, к себе на заседание представителей Роспотребнадзора, полиции, Оперативного штаба по борьбе с инфекцией и задайте все эти вопросы. И в случае необходимости направьте соответствующие письма в федеральные структуры. Сегодня вообще-то не до политесов. На кону жизни людей. И авторитет государства, конечно.