Воскресенье, 28 ноября 2021
-10, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Казани введение QR-кодов в общественном транспорте пока идет со скрипом

Лента новостей

В России обсуждают повсеместное введение QR-кодов. В том числе, в общественном транспорте. В Законодательном собрании Оренбуржья накануне обсуждали этот вопрос. Между тем, в республике Татарстан практику QR-кодов в маршрутных автобусах уже ввели.

С 23 ноября пассажиры метро, прежде чем, попасть к поездам, проходят проверку QR-кода вакцинации или медотвода. Для того, чтобы избежать очередей, поставили несколько сотрудников.
Вот что говорят горожане по этому поводу:

- Неудобно, конечно, но что поделать.

- Я нормально отношусь. Туда-обратно проехала быстро.

- Это для борьбы с пандемией.

Кондуктор автобуса встречает пассажиров у входа. С этого дня рабочих инструментов у него больше: в одной руке - валидатор, в другой телефон для считывания QR-кода. Сама процедура проверки должна проходить в момент покупки билета. И попытки проехать «зайцем» грозят штрафами – и для перевозчиков, и для пассажиров.

Комментирует Сергей Темляков, председатель Ассоциации автотранспортных предприятий Республики Татарстан: «Если проверяющий сотрудник полиции выявит пассажира в общественном транспорте без QR-кода либо с фальшивым или поддельным QR-кодом, то на пассажира наложится штраф до 30 тысяч, а перевозчик должен будет понести штраф до до пятисот тысяч рублей. Мы надеемся на сознательность людей».

Кондуктор 89 маршрута, Хуршида, к 7 часам утра уже высадила 10 человек. Да, проверка занимает время, но каждый пассажир без QR-кода – это куда большая задержка в пути.

Но есть случаи агрессивного поведения со стороны пассажиров. На просьбу предъявить код один молодой человек ударил кондуктора и распылил перцовый баллончик ей в лицо.

Водитель автобуса запер парня в автобусе в ожидании полицейских. Мужчину задержали. Мэрия Казани просит не выливать негативные эмоции на кондукторов, тем более, не применять насилие.
Ситуацию с проблемами, которые возникли в первый день после введения кодов, прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Разумеется, подобные решения не могут реализовываться без определенных проблем на первоначальном этапе, но надеемся, что скоро ситуация выровняется. Главное, что все это послужит делу обеспечения безопасности здоровья людей, потому что это единственная цель, которая преследуется на фоне пандемии», - отметил Песков.

Антиковидные меры в общественном транспорте – вынужденные; это еще на субботнем совещании прокомментировал Рустам Минниханов. Темпы вакцинации среди пожилых беспокоят власти особенно. У непривитых татарстанцев старше 60-ти карты заблокированы.

«Транспорт – это та самая зона, где можно заразиться быстрее всего. Конечно, люди неоднозначно относятся к данным нововведениям, но других вариантов у нас нет. В странах, которые пошли по этому пути, ситуация уже стабилизируется»,- уточнил Минниханов.

На общественном транспорте действует три вида кода: код вакцинации, код переболевшего и код о наличии медотвода. Получить последние можно в своей поликлинике. Иначе высадят из общественного транспорта. Тем, кому пока недоступна поездка на автобусе, приходят на помощь водители легковых авто. Они дежурят на остановках в вечерний час пик.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела