Воскресенье, 28 ноября 2021
-10, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Постковидный синдром у детей: история одного спасения в Оренбурге

Лента новостей

Врачи региона круглосуточно борются за жизни оренбуржцев. В детские реанимации поступают пациенты не только с вирусами - отравления, переломы, опухоли. Многих буквально достают с того света. Вестирама публикует историю одного спасения.

Год назад, когда Даше не давали на выживание и 1 процента из 100, ее родителям было не до улыбок. Это был один из первых случаев посковидного синдрома, с которым столкнулись врачи в Оренбуржье. Осложнения сыпались одно за другим. Несколько дней сердце 15-летней пациентки было единственным органом, который ее удерживал на этом свете. Сердцу помогали биться врачи. Отказывали почки. Развилась дыхательная недостаточность.

Ковид у подростка развивался стремительно. Сначала - легкая головная боль. Потом - подскочила температура под 40 с половиной. Уже в стационаре начали отказывать органы. Завреанимацией оренбургской областной детской больницы Алексей Берестовой постоянно был на связи с крупными федеральными центрами - это взаимодействие региональный минздрав обеспечил в первый же день поступления Даши. Врачи всех медучреждений региона, где находилась девочка, работали сообща.

«Сказать, что врачи герои - ничего не сказать. Какая-то секунда, кто-то бы не досмотрел, не принял бы, возможно, верного решения в нужный момент, и моего ребенка сейчас бы не было»,- говорит мама девочки Татьяна.

Легкие рвались, давление провалилось до отметки 20 на 40, питание поступало через вену. Ребенок был на грани жизни и смерти. Родителям оставалось только надеяться на чудо.

За 2 недели, а может и больше - мама Даши тогда сбилась со счета - эти окна стали для неё родными. За ними круглосуточно шла борьба за жизнь ее ребенка. И находиться где-то в другом месте тогда она просто не могла.

Даша то смутное время помнит фрагментами - некоторые в памяти даже не задержались. А некоторые до сих пор как яркая вспышка.

В реанимации ОДКБ сейчас заняты даже дополнительные койки. Здесь и токсикологические, и педиатрические пациенты - борьба за жизнь идет непрерывно. И в этой схватке бывают потери с обеих сторон. Родители Даши вспоминают Елену Закопаеву - доктора инфекционной больницы, которая 5 суток не отходила от девочки ни на шаг. Елены Степановны не стало в декабре 2020-го.

«Когда ребёнок умирает, я поняла, что они действительно проводят это всё через себя. Очень жалко, что ее теперь с нами нет»,- говорит Татьяна.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела