Воскресенье, 28 ноября 2021
-10, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Оренбург приехал Эрмитаж

Лента новостей

Уникальные древности - глиняная и бронзовая посуда - лишь малая часть вещей, которые академик и бывший директор Санкт-Петербургского Эрмитажа Борис Пиотровский нашел на холме Кармир-Блур в Армении. Сегодня часть его находок выставляют именно в Оренбурге, ведь с этим городом он имел тесную связь. Здесь - влюбился в музеи.

«Здесь Борис Борисович провел свои молодые годы; здесь, когда он впервые пришел в музей, он был так потрясен, что готов был работать здесь сторожем»,- комментирует Елена Соломаха, заместитель завотделом рукописей и документального фонда Государственного Эрмитажа.

Но в результате стал хранителем крупнейшего и богатейшего музея в стране. Сегодня о Пиотровском говорят в Оренбурге в рамках «Дней Эрмитажа». И стартует крупный фестиваль культуры в здании городской управы 1912-ого года. Оно же - новый корпус областного музея ИЗО. В прошедшем году этот памятник архитектуры передали музею. Предстоит масштабная реконструкция.

К концу весны 22 ого года минкульт региона планирует получить проектно-сметную документацию, прошедшую экспертизу. И в 22 году приступить к ремонтно-реставрационным работам»,- рассказала Вестираме глава областного ведомства Евгения Шевченко.

Завершить реставрацию планируют к концу 23 года. Новые площади позволят демонстрировать зрителям масштабные экспонаты и приглашать к себе экспозиции других музеев страны. Ну а с программой Дней Эрмитажа в областном центре можно познакомиться на сайте культура Оренбуржья. Для посетителей - выставки, фильмы об Эрмитаже, мастер-классы, лекции и квесты.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела