Среда, 19 июня 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В День народного единства в селе Черный Отрог вспоминали о зарождении оренбургского казачества

Лента новостей

Оренбуржье напрямую ассоциируется с единством проживающих в России народов. Один из символов этого - село Черный Отрог, место, где зародилось оренбургское казачество, откуда родом один из самых известных наших земляков Виктор Черномырдин и где чтят традиции до сих пор. Почти два столетия назад здесь встретились выходцы из разных губерний, украинцы и русские. Между собой они поспорили лишь единожды - когда никак не могли решить, на чьей стороне церковь строить.

В 1840 году все территории вдоль Сакмары и Урала были отданы оренбургскому казачьему войску. Так приграничные крестьянские деревни Черный Отрог и Кочубеевка превратились в казачьи поселения вне зависимости от национальности. Недаром много столетий назад было узаконено написание самого понятия казак таким, чтобы оно одинаково читалось как справа налево христианами, так и слева направо - мусульманами и иудеями.

Сегодня в музее Черномырдина хранятся предметы быта, вещи, награды черноотрожских и кучубеевских жителей. Их всех объединила одна земля, одна река, одна судьба. И название теперь одно - Черный Отрог.

Профессию военного выбирают для себя многие черноотрожские мальчишки, не зря же они носят форму оренбургского казачьего войска.

Сегодня в Оренбургской области работают около 100 дошкольных организаций, военно-патриотических клубов, кружков, музеев казачьей направленности. Открыты 53 казачьих кадетских класса, где обучаются более 1200 детей.

За почти два века кочубеевские хохлы и черноотрожские москали породнились, не единожды гуляли на общих свадьбах и любят общих внуков. А сегодня село и вовсе многонациональное.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: пресс-службы правительства Оренбургской области
Фото: УМВД России по Оренбургской области
Фото: пресс-службы правительства Оренбургской области
Фото: Департамента ПБ и ГЗ Оренбургской области
Фото: пресс-службы правительства Оренбургской области
Фото Министерство архитектуры Оренбургской области
Фото пресс-службы минсельхоза Оренбургской области
Фото и видео: ТГК «Подслушано Бугуруслан Новости» и ТГК «Новости Бугуруслана Б-56»