Суббота, 04 декабря 2021
2, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Бузулуке справились с неприятным запахом и повышением ПДК

Лента новостей

Уже несколько лет жители нескольких улиц страдают от неприятных запахов из-за городских очистных сооружений. Телефоны служб и систему приема заявлений экологической лабораторией задыхающиеся бузулучане выучили наизусть и даже создали алгоритм вызовов при помощи телефонного чата.

Результаты измерений, проведенные этим летом, просто зашкаливали.

«Было зафиксировано 27, но, как нам сказали в экологической службе, их аппаратура не измеряет больше, они могут измерить только 27 ПДК, возможно это было и выше», - рассказывает журналистам «Вестей» представитель инициативной группы жителей г. Бузулука Анна Мингалева.

Люди писали, звонили, стучались во все инстанции, вплоть до президента. Оказалось, что ликвидировать причину загрязнения воздуха очистными было не так уж сложно и затратно.
«С финансовой стороны это было выполнено за счет средств МУП ВКХ. С бюджета мы не выделяли никаких денежных средств», - отмечает глава Бузулука Владимир Песков.
Как справиться с неприятным запахом от ивовых карт подсказали ученые. Были прочищены коллекторы канализации, установлены щелевые колодцы и дренажные системы, открыта новая иловая карта.
«Наша главная задача, чтобы вода очищалась, а, соответственно, и все остальное будет нормально работать, запахов не будет и так далее», - говорит Павел Лошкарев, доцент кафедры «Водоснабжение и водоотведения» СамГТУ. 

В следующем году работы продолжатся: здесь планируется осушить старые иловые карты и вывезти образовавшиеся отходы. Проведенные по рекомендации института работы уже дали ощутимые результаты, окрестным улицам дышится легче. Бузулучане надеются, что летом ситуация не изменится.
«Будем держать руку на пульсе, потому что мы не хотим, чтобы нас травили как и раньше», - отмечает Анна Мингалева, представитель инициативной группы жителей Бузулука.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела