Пятница, 08 августа 2025
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

«Уникальный агростартап» получил фермер из Домбаровского района

Лента новостей

С Всероссийской агропромышленной выставки Аскар Кабламбаев привез бронзовую медаль в номинации «Уникальный агростартап». Фермер из Домбаровского района разработал уникальную технологию выращивания домашних животных. В его хозяйстве побывали журналисты «Вестей».

Рожденных телят здесь помещают в загон, чтобы они отвыкли от материнского молока и научились кушать естественную пищу. Фермер Аскар Кабламбаев в животноводстве не новичок. В 19 году организовал свое хозяйство, получил грант - 3 млн. рублей. В этом успел отличиться и на федеральном уровне. Хотя сам Аскар ничего уникального в своей методике разведения крупного рогатого скота не видит.
«Ничего нового, все это было в советское время придумано. Мы как бы пользуемся этой технологией. Не все, конечно, пользуются. Постоянно, круглый год скот живет на улице. Холодное содержание», - поделился своим опытом Аскар.

Животноводческая база в хозяйстве фермера все же имеется. Но необходимость в ней возникает лишь во время отела. Коровы с новорожденными телятами пребывают в помещении несколько дней и снова отправляются на свежий воздух. Технология, хотя и не уникальная, зато весьма экономичная.

«Затрат на свет и отопление нет. Круглый год скот находится на улице. Естественное содержание. Это дикие животные, можно так сказать, прирученные человеком», - продолжил беседу предприниматель.
Предприятие продолжает развиваться. Так если вначале здесь насчитывалась 41 голова нетелей, то сегодня в стаде находится более 130 коров казахской белоголовой породы.

«Она устойчива к холодам, неприхотлива к корму, ей сытные пастбища не нужны, как другим породам. Хватает подножного корма, все равно набирает свою массу», - подытожил фермер Кабламбаев.
Все, что нужно для комфортной зимовки коровок – это корм в достатке да какая-нибудь загородка от зимних ветров. К слову сказать, подобная технология разведения КРС в Домбаровском районе становится все более популярной.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: скрин видео ТГ-канала «Дирекция ООПТ Оренбургской области»
Фото: ТГ-канал «Дирекция ООПТ Оренбургской области»
Фото: ТГ-канал «АГРОЭКСПЕРТ»
Фото: портал правительства Оренбургской области
Фото: ВК «Администрация Южного округа города Оренбурга»
Фото: скрин видео ТГ-канала «Дирекция ООПТ Оренбурсгкой области»
Фото: ТГ-канал «Дирекция ООПТ Оренбургской области»
Фото: скрин видео ТГ-канал «Дирекция ООПТ Оренбургской области»