Сорт и качество семян - это 50 % успеха в деле получения будущего урожая. В этом твердо уверены специалисты оренбургского филиала Россельхозцентра. Сегодня в лаборатории полным ходом идет приемка семенного материала. Влажность, уровень заселенности вредителями, энергия прорастания. Анализы проводятся на современном - аттестованном и откалиброванном - оборудовании.
Отточенные движения шпателем на разборочной доске - это проверка на чистоту. Специалист отделяет сор и примеси от основной культуры и отправляет зерно в дальнейшее путешествие по лаборатории. Семена помещают в растильни — специальные ящички, которые ставят в термостат. Всхожесть - ключевой фактор проверки.
По нормативу 92 % этих зернышек должны взойти. Только в этом случае они будут допущены на поле. Возможны отклонения в 5 %. Чтобы знать, на что рассчитывать и работать по науке, сельхозпроизводителю нужен сертификат на посевной материал. По закону о семеноводстве, высев некондиционных семян запрещен. Да и вряд ли кому-то из аграриев нужен кот в мешке. Между тем, вопрос с семенным фондом в регионе сегодня складывается непросто.
« Мы сегодня имеем по области в связи с погодными аномалиями, которые были в сезон 21 года, недостаток к яровому севу. Если в целом по области говорить, дефицит семян сегодня составляет 39 тыс. тонн, то есть обеспеченность всего-навсего составляет 86 %», - пояснил начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Николай Лебедев.
На проверку в Россельхозцентр представлено 46,6 тыс. тонн засыпанных семян. 99 % соответствуют требованиям ГОСТа. Задача сегодня - максимально сохранить посевы зерновых в структуре площадей на будущий год и поддержать производителей. Так правительство региона планирует компенсировать часть затрат на приобретение кормов и семян. На эти цели выделят порядка 150 млн. рублей.
Аграрии области запасаются семенами на будущий год
Лента новостей
20 октября, 08:20
Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: