
Одни из тех, кто особо уязвимы перед коронавирусной инфекцией, говорят врачи, - это пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Болезнь вызывает серьёзные осложнения. Работники реанимации в режиме 24 на 7 спасают пациентов, которые оказались на грани катастрофы. В данном случае - сердечно-сосудистой. Ситуация сейчас такова, что инфаркт конкурирует с новой коронавирусной инфекцией.
Отделение для больных с острым инфарктом миокарда Оренбургской областной больницы сегодня заполнено наполовину. Все из-за того, что потенциальные пациенты-сердечники сначала заболевают коронавирусом и сегодня лежат в ковид-центрах.
Сегодня здесь нет ни одного врача или медсестры, которые бы не сделали прививку от коронавируса. Заведующий отделением Сергей Захаров про медиков не говорит. Само собой разумеется. А вот про своих пациентов, которые не вакцинировались, говорить готов подолгу: «Абсолютно нет никаких сомнений, что даже в условиях сегодняшнего подъема ожидаемая польза от вакцинации превышает все возможные риски! Это - абсолютное благо!».
Все проблемы сердечно-сосудистых заболеваний на фоне коронавирусной инфекции однозначно обостряются. И в этом главного внештатного анестезиолога-реаниматолога Оренбургской области переубеждать бесполезно.
По данным патологоанатомических секций, медики готовы рассказывать, что из себя представляют легкие умершего от новой коронавирусной инфекции. Они выглядят не как воздушный орган, который весит по 200-300 граммов каждое легкое. При ковиде они весят по килограмму и выглядят как печень, на разрезе абсолютно безвоздушные и очень твердые и плотные. Коронавирус активизирует фактор свертываемости крови, который приводит к поражению лёгких и других органов. Микротромбозы - то есть закупорка сосудов - может возникнуть во всех органах, в которых имеется сосудистая сеть. Также самые тяжелые формы коронавирусной инфекции это - пневмония с дыхательной недостаточностью, по факту - отек легких, и септический шок с лихорадкой, тахикардией и резким падением кровяного давления. Такой атаки сердечник может просто не пережить. Поэтому и совет у специалистов только один - вакцинироваться.
Никаких противопоказаний, за исключением разве что наличия каких-то аллергических реакций на компоненты вакцины, нет, повторяют врачи. Напомним, что в Оренбургской области сегодня вакцинируют даже беременных.