
Цены на газовое топливо значительно выросли - за пару недель на некоторых заправках почти на 5 рублей. Это отразилось и на водителях автобусов. Они заявляют, возить по прежним тарифам им не выгодно.
Заправляя 85 литров, отдают больше 2800 рублей. Буквально ещё месяц назад, ну полтора, это стоило на тысячу дешевле.
Тысяча рублей - весомая часть дневной выручки, а значит и ремонта автобуса, и топлива, и зарплаты. После повышения стоимости газа - на некоторых заправках и всего за несколько недель до 39 рублей за литр - работать приходиться в убыток. А ведь многие на пропане рассчитывали заработать.
Теперь, чтобы транспортникам выжить, стоимость проезда должна взлететь. Далеко за 40 рублей.
Впрочем, реальная себестоимость известна только перевозчикам. Не во всех автобусах даже билеты за проезд пассажирам выдают. Но будут ли горожане при таком тарифе вообще ездить на общественном транспорте, большой вопрос.
При таком тарифе комфортнее и быстрее, заплатив немногим больше, можно будет поехать на такси. Суммы не в часы пик опускаются до 50 рублей за поездку. А в «горячее» время будет выгоднее сложиться, к примеру, с коллегами по работе. Многие водители автобусов уже задумались о смене работы и о том, чтобы перевести автобусы обратно на бензин.
Возможно, проблему можно решить, если перевести автобусы на метан. Стоимость этого топлива сейчас в Оренбурге почти в два раза ниже стоимости бензина и пропана. А в следующем году в Оренбурге появится третья в городе метановая заправка, и у водителей будет выбор.
Как выяснили антимонопольщики, цены на пропан выросли по всей стране из-за ЧП в Новом Уренгое. В начале августа на заводе по подготовке газового конденсата произошёл пожар и газовики были вынуждены сократить поставки. Газа стало не хватать, цены на бирже взлетели.
Обещают, что уже в ближайшее время цены на газ вернутся на прежний уровень. Но надолго ли? И какие цифры, действительно, будут на ценниках? Неизвестно. Ведь окончательная стоимость будет зависеть и от владельцев заправок.