
Сотрудники аварийно-спасательной службы региона, юнармейцы и волонтеры устанавливают в лесных массивах специальные указатели для тех, кто заблудился. В лесу все деревья одинаковые, ориентиров никаких. Задача - понять что делать, если заблудился. На помощь могут прийти таблички, с указанием ближайшего населенного пункта, телефонов и координат.
Яркие красные стрелки приведут прямо к деревне или дороге. Они видны на большом расстоянии и светятся в темноте. Эти знаки в лесу Оренбургского района развешивают дети-юнармейцы из оренбургского отряда «Содружество».
Детскую идею поддержали взрослые. Сначала наставники ребят - ветераны локальных конфликтов из общества «Воин», а затем и сотрудники аварийно-спасательной службы области. И наконец, проект получил грант президента России. И теперь дети и их наставники прямо в лесу разбили палаточный лагерь. Там они мастерят и устанавливают указатели. На табличках пишут координаты местности, по которым можно найти путь в навигаторе. А при слабой мобильной связи достаточно отправить смс на номер 112.
Оператору можно передать просто номер стрелки. На каждой стрелке указывается номер и наносится на интерактивную карту, по этой интерактивной карте спасатели смотрят, к какой стрелке он относится. По этим координатам находится стрелка, спасатели выезжают и прочесывают это место, даже если человек уже отошел от места рядом со стрелкой.
Ребята активно готовятся к грибному сезону и намерены установить к осени больше сотни таких указателей. Помогут ли они реально в поиске пропавших людей, сказать трудно. Но наставники ребят из общества «Воин» уверены, что это важная воспитательная работа.
Чтобы люди не терялись в лесу, ребята и их наставники планируют в ближайшие годы установить тысячи спасительных табличек во всех лесах области. Пока же, по данным Оренспаса, за два года в области потерялись двадцать два человека. Живыми найдены только десять.