Суббота, 04 декабря 2021
2, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Сомнения врача из Оренбурга о ковиде вызвали жесткую реакцию коллег

Лента новостей

Вестирама приводит фрагмент программы «Национальный интерес», которая накануне вышла в эфире телеканала «Россия 1». В студию пригласили медиков и главу минздрава региона Татьяну Савинову. Наталья Ионова, врач-кардиолог, высказала такое мнение: «Я не против вакцинации в целом, у меня недоверие к прививкам именно от ковида. Как происходит диагностика коронавирусной инфекции: с помощью ПЦР-теста и КТ. Где это написано? Это написано во временных методических рекомендациях, которые не имеют юридической силы. Возможно, ковид имеет какую-то специфику, я это не отрицаю, но мне, как практическому врачу, это никто не доказал. На основании чего я должна ставить этот диагноз? Я, правда, с этим не сталкиваюсь, я просто дежурный врач. Если бы я была участковым терапевтом, то задала этот вопрос своему руководству! Если диагностика изначально неверная, соответственно, мы не имеем точной статистики, значит заболевание не имеет такой значимости».

Татьяна Савинова ответила на это: «Сегодня есть вся нормативная база, все приказы Минздрава РФ, которые регламентируют лечение ковида. Этот диагноз включен в международную классификацию болезней, соответственно этот диагноз легитимный на территории всего мирового сообщества. Жаль, что доктор, зная номер статьи, не очень понимает как ею правильно пользоваться».

Ионова уточнила: «Я 20 лет отработала в реанимации. Были у меня люди с температурой, дыхательной недостаточностью. Сама переводила пациентов на аппараты ИВЛ. Чтобы объективно все это оценить, я больных в острой фазе не видела. Все они попадают в ковид-центры, которые созданы незаконно».

Татьяна Савинова возразила: «Ковид-центры — это обычные инфекционные стационары, но созданы иначе с точки зрения инфекционной защиты для персонала. Там лечатся лекарственными препаратами, при ухудшении состояния пациенты получают кислород, вентиляцию легких и т. д. Мы отмечаем, что болезнь протекает необычно для обычных пневмоний. В этом весь ужас ситуации для врачей».

К беседе подключился Салим Чолоян, главный врач Оренбургской ОДКБ: «Доктор Ионова в данном случае имеет свое личное мнение. Работая в стационаре или поликлинике, работодатель должен задуматься, как лечит пациентов доктор, если у него есть свое мнение, противоречащее всему мировому сообществу».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела