Вторник, 28 сентября 2021
3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Во дворе музея-квартиры Гагарина в Оренбурге создадут атмосферу 50-х годов

Лента новостей

В Оренбурге музей-квартира Юрия Гагарина преображается не только внутри. Вокруг музея сейчас облагораживают территорию так, чтобы двор выглядел, будто 70 лет назад.

Яблони, сирень, репис, все те деревья, которые можно было встретить во дворах коммунальных квартир прошлого столетия. Все это скоро появится на территории за домом-музеем семьи Горячевых - Гагариных. Сам музей открылся в апреле, но было решено завершить проект и обустроить двор.

«Мы провели огромное количество времени в интернете, огромное количество времени мы провели, общаясь с современниками Гагарина, они нам рассказывали как действительно могли выглядеть дворы, причем, многоквартирные дворы, дворы коммуналок, какой и являлась квартира, где Горячевы жили», - рассказал старший научный сотрудник музея истории Оренбурга Виктор Асташев.

Результатом двухлетней научной работы стал этот проект, который сегодня презентуют главе Оренбурга. Так, во дворике на Чичерина появятся малые архитектурные формы из 50-х годов прошлого века: песочница, скамьи, стол с лавками и еще множество разных деталей. Они будут выполнены из дерева. Центральное же место экспозиции во дворе займет автомобиль «Волга» - тоже родом из той эпохи. Раритетную машину загонят в стеклянную витрину, чтобы выполнить сразу две задачи: сохранить экспонат, но при этом, сделать его доступным для просмотра.

«Все как было в тех дворах, ничего лишнего. Конечно, проект доработан, учли все наши пожелания, я думаю, будет очень достойно, красиво», - поделился глава Оренбурга Владимир Ильиных.

К основным строительным работам на участке здесь приступят уже в сентябре. Для начала нужно будет построить двухметровую кирпичную стену и выровнять пол. Волгу в стеклянном куполе тоже установят. А вот озеленение, вероятно, оставят на следующий год.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела