Вторник, 28 сентября 2021
3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Банк России повысил ключевую ставку до 6,5% годовых

Лента новостей
© Фото: wikipedia.org

Банк России 23 июля 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 6,5% годовых. В июне годовая инфляция в России выросла до 6,5%, на Урале – до 6,1%.

Годовая инфляция в Оренбургской области составила 7,4%, Ускорение вызвано во многом устойчивым ростом внутреннего спроса, который опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей. Принятое решение по ключевой ставке направлено на возвращение годовой инфляции к 4%.

«На Урале объемы промышленного производства, за исключением нефтедобычи, превысили допандемический уровень и продолжили расти, а потребительская активность практически полностью восстановилась. Устойчивость этих процессов во многом зависит от темпов вакцинации и нормализации эпидемической обстановки как у нас, на Урале, так и в России и в мире в целом. Новые условия сделки ОПЕК+ при наличии соответствующего спроса позволят последовательно нарастить добычу нефти в регионах Урала до докризисного уровня уже к середине следующего года, что положительно отразится на динамике выпуска, – отметил начальник Уральского ГУ Банка России Рустэм Марданов. – Ситуация на рынке труда на Урале продолжает улучшаться – безработица с исключением сезонного фактора практически вернулась к уровню начала 2020 года.

При этом потребность в работниках сохраняется на повышенном уровне, что стимулирует рост заработной платы по широкому кругу отраслей. Денежно-кредитные условия для конечных заемщиков начали изменяться под воздействием повышений ключевой ставки Банка России в этом году, но еще остаются мягкими. Уровень ставок по срочным вкладам населения достиг максимальных значений за последние 11 месяцев. На Урале годовые темпы прироста розничного кредитования повысились. Задолженность среднего бизнеса по сравнению с июнем 2020-го выросла на 26%.

Решение Банка России приведет к росту привлекательности банковских депозитов для населения и обеспечит сбалансированный рост кредитования».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела