Область бьет рекорды по утонувшим. Впереди почти половина лета, а утопленников уже больше, чем за весь прошлогодний купальный сезон. Да, это лето более жаркое и купаются больше людей. Да, часто в трагедии виноват алкоголь и беспечность. Но это не все причины. Местная власть обязана создать условия для купания, но чаще местные чиновники вместо организации безопасного пляжа ставят на берегу таблички «Купание запрещено».
Казалось бы, утонуть на мелководье в районе пляжа на Беловке невозможно. Но пьяные оренбуржцы пытаются. Два дня назад спасатели вытащили из воды очередного покорителя обмелевшего Урала. К счастью, живым. Но вот на диких пляжах спасателей нет. И область постоянно обновляет антирекорды по количеству утонувших. Если в прошлом году утонули тридцать два человека, то в этом уже сорок два. В том числе и семеро детей. Например, в этом году в Октябрьском районе двое ребят погибли в водоеме в двадцати метрах от центральной улицы. В Новоорском районе дети утонули в тот момент, пока родители накрывали на стол для пикника. Присутствие взрослых не уберегло детей от трагедии. Однако, если бы они купались на официально разрешенном пляже, трагедии могло и не быть. Там очень серьезные требования. Повсюду должны стоять металлические поручни, дно далеко от берега видно насквозь.
На берегу постоянно дежурят спасатели. И в разрешенных МЧС и оборудованных местах для купания люди не тонут. Но таких пляжей в Оренбуржье единицы. На территории области 41 муниципальное образование. И только в 11 из них официально открыты 23 пляжа. В соответствии с федеральным законом 131 от 2003 года ответственность за соблюдение мер безопасности на воде относится к органам местного самоуправления. И частенько администрация у нас очень сильно закрывает глаза на это, утверждают в МЧС региона.
В районах объясняют: найти деньги в бюджете муниципалитетов на пляжи очень трудно. В Бузулуке открыли муниципальный пляж и убедились, что дело это хлопотное и затратное. Даже для большого города.
Комментирует Владимир Майоров, директор МУП ЖКХ №2 Бузулука: «У нас выделено порядка шестисот тысяч рублей на обустройство пляжей. В эту сумму входит обучение и зарплата спасателям, медикам, охрана в ночное время, пробы воды и песка раз в месяц».
Денег на пляжи не хватает многим городам и районам. Куда проще установить таблички: купаться запрещено. И тем самым снять с себя любую ответственность гибель людей на воде.
Но есть активные главы, которые ищут средства на обустройство пляжей. И находят их. Как например бизнесмены. Владельцы кафе и прибрежных зон отдыха готовы раскошелиться и на обустройство пляжей.
Это вполне по силам, говорят представители сообщества.
Вот только добиться разрешения на открытие безопасного пляжа предпринимателям непросто. Многие получают документы уже к закрытию купального сезона.
Похоже, проблемы купания нужно решать на берегу. Всем вместе - властям, бизнесу, контролирующим органам. Чтобы у людей хотя бы был выбор пойти на дикий или все же на безопасный пляж. Пока же этого выбора в большинстве сел и городов области просто нет.
Летом запрещать людям купаться - смешно и абсолютно неэффективно. Согласно 131 федеральному закону, за местные пляжи отвечают муниципалитеты. Им конечно проще притвориться, что пляжа нет, а потом рассказывать, что утонувшие купались в неположенном месте.