
В Оренбуржье травматологи и ортопеды осваивают уникальные для нашего региона технологии помощи больным ДЦП или пострадавшим от серьёзных травм. Например, одному из пациентов 15. После травмы, полученной в 2 года, ребенок не лечился. Потом начала появляться деформация ноги.
Она не просто вывернулась почти на 90 градусов, а стала на сантиметры короче. Голень начала постепенно деформироваться с 5-ти лет. К 12-ти годам к эстетическому недостатку добавились невыносимые боли. Пациента направили в областную детскую больницу.
Парню повезло: ехать никуда не пришлось.
Операции, которые раньше делали в федеральных центрах, теперь проходят в центре детской хирургии. За 2 дня - врачи загружены с утра и до позднего вечера - запланировано 9 вмешательств. Уникальная возможность провести их, не выезжая за пределы региона.
Павел Рыжов - главный внештатный детский травматолог-ортопед Минздрава Самарской области передаёт оренбургскому доктору Ивану Четверикову ценный опыт. С ним он совсем скоро зайдет в новую ОДКБ. Где будет все возможности поставить операции 4-5 уровней - как раз те, которые делают в федеральных центрах - на поток.
Специалисты такого уровня приезжают в Оренбургскую детскую в рамках проекта ОДКБ «В будущее без ограничений» не впервые. Инициативу оренбургских врачей активно поддерживают в минздраве региона. Эта организация позволяет всех детей с диагнозами ДЦП и эпилепсией не просто держать на постоянном контроле - при малейшей необходимости их обследовать, но самое главное - выявлять патологии неврологического характера на ранних стадиях. А ведь именно это и дает шанс на 100-процентное выздоровление.