Вторник, 27 июля 2021
24, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Летние каникулы с завидной регулярностью «отправляют» юных оренбуржцев в травматологию

Лента новостей

Продолжаются летние каникулы у школьников, и врачи отмечают рост количества травмированных детей. И в основном травмы они получают дома и на игровых площадках. Дети падают ежедневно. С разной высоты. И поступают в Центр детской хирургии. Во всех случаях страдает мозг. Минимум один раз в неделю пациента привозят сюда в крайне тяжелом состоянии.

Высота не всегда имеет значение. Практика врачей ОДКБ показывает: ребенок, юркнувший с дивана, порой рискует травмировать голову больше, чем тот, который выпал с 5-го этажа. В ЦДХ Оренбурга как раз встретились два подобных случая. Артур упал с лестницы на игровой площадке: карабкался сперва на лестнице, одна рука соскользнула и мальчик упал. Гематома образовалась вмиг - 200 мл жидкости пришлось откачивать на операционном столе. На снимке хорошо видно - это 5-я часть мозга.
Экстренная нейрохирургическая помощь спасла Артура. А вот 3-летнему Вите она не потребовалась совсем. Хотя малыш упал с высоты 2-го этажа.

Мальчик навалился на балконное ограждение в доме отдыха, которое было не надёжно закреплено. Терапия быстро дала результаты - легкого сотрясения будто и не было. В соседней палате - 17-летний Миша. После падения с тарзанки парня парализовало. Неделя за неделей в ЦДХ не проходят бесследно - он начал двигать ногами. Выхаживать тяжелых пациентов в Центре детской хирургии начали не так давно - ежедневные занятия с узкими специалистами в палатах, контроль врачей федеральных центров, современное оборудование.
То есть ребенок получает в Оренбурге всё, что получал бы в Москве.

Это оказалось возможным благодаря федеральной программе по реабилитации детей, в которую ОДКБ вступила в прошлом году. Такого уровня восстановления в стенах областной детской больницы никогда не было. Выстроить взаимодействие с профессорским составом, который знает вся страна, без поддержки регионального минздрава не было бы возможно. Но специалисты едины во мнении: гораздо лучше, когда эта работа простаивает. И рецепт здесь один - не оставлять детей без присмотра. Ни на секунду.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела