Соль-Илецк - арбузная столица России. В это году город подтверждает свой высокий статус. Сегодня, по оценкам экспертов, каждый третий арбуз в стране, выращен на соль-илецких бахчах.
Соль-илецкий арбуз уродился в этом году не просто сладким, а по-настоящему сахарным. Благодаря постоянной тридцатиградусной жаре. И этого как никогда сладкого лакомства местные бахчеводы намерены собрать четыреста тысяч тонн. Каждый третий арбуз России родом из Соль-илецка
Буквально накануне из Торгово-промышленной палаты, из патентного бюро, пришла информация, что продлен товарный знак «Соль-Илецк - арбузная столица России».
И в арбузную столицу России уже съезжаются грузовики со всей страны. Начинается сбор первого урожая
В этом году собирать и грузить арбузы особенно сложно. Ведь почти каждый весит больше десяти килограммов, он очень тяжелый, а ведь его важно еще не разбить. Но профессионалы грузят арбузы очень быстро.
Первый урожай важно вовремя убрать с полей. Бахчеводы опасаются усиления жары. Ведь если плюс тридцать температура для арбуза отличная, то сорокоградусная жара может довести его до кипения. Тогда качество знаменитой на весь мир сладкой ягоды может снизиться.
Ну а пока опасаться нечего - качество отличное. Лабораторная экспертиза доказывает: в соль-илецких арбузах нет химикатов, но зато много полезных веществ. Документ, подтверждающий это, есть у каждого легального продавца соль-илецких арбузов.
И легальных пунктов продажи бахчевых в Соль-Илецке становится все больше. Помимо традиционной оптовой ярмарки, которую открывают в начале августа, заработала большая розничная армарка. Она находится в двух километрах города, на соль-илецкой трассе. Более масштабная легальная торговля местным товаром привела к вытеснению импорта.
Цена первого арбуза на ярмарках Соль-Илецка - пятнадцать-двадцать рублей за килограмм. Рентабельная для бахчеводов и приемлемая для покупателя. Местную полосатую ягоду уже привезли на крупные рынки Оренбурга. В ближайшие дни поливные соль-илецкие арбузы можно будет найти во всех уголках области. Скоро на рынках появятся и суходольные, которые выросли на сухой земле, без единой капли воды. Такие арбузы еще слаще.
В этом году местные бахчеводы намерены собрать четыреста тысяч тонн арбузов
Лента новостей
22 июля, 08:45
Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: