Вторник, 27 июля 2021
24, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Региональный туризм решено сделать доступнее

Лента новостей

Еще одна тема, которую обсуждали сегодня в ходе визита полномочного представителя президента Игоря Комарова, - развитие внутреннего туризма.

Разговор о региональном туризме начинается в месте, которое уже заслужило репутацию знакового на территории Оренбуржья - в музее Виктора Черномырдина.

Музей открылся только в апреле, но ещё до официального открытия принял в своих стенах тысячи туристов. Сегодня он снова встречает важных гостей. Экспозицию посетил полномочный представитель президента России в ПФО Игорь Комаров, губернатор региона, лидер оренбургского Заксобрания, а также спикеры региональных парламентов из 14 субъектов Приволжского федерального округа.

Здесь, на базе музея Черномырдина, открылось заседание Ассоциации представительных государственных органов власти субъектов России ПФО. Ассоциация была создана ещё в 2002 году. Цель - создание единой правовой основы для реализации политики государства во всех сферах. Тема сегодняшней встречи - это региональный туризм. Ситуация с коронавирусом дала понять: развивать его необходимо. Так, встреча членов ассоциации законотворцев - это обмен опытом и площадка принятия реальных рабочих решений, которые помогут развитию отрасли.

Комментирует Игорь Комаров, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе:
«Принимается новый нацпроект по инициативе президента России «Туризм и развитие индустрии гостеприимства», мы видим, что очень конструктивно и профессионально прошло обсуждение по развитию отдельных видов туризма и особенностям действия законодательства в регионах, чтобы максимально эффективно и на пользу людям, приезжающим в регион, реализовывался данный проект».

В Оренбуржье туристов со всей России привлекают соленые озера Соль-Илецка, заповедник «Оренбургский» с его лошадьми Пржевальского, музей Черномырдина.

Однако, туристический потенциал региона ещё предстоит раскрыть в полной мере. Первые шаги уже сделаны. Так, проложили дорогу к Ирикле, идет строительство дороги к Бузулукскому бору. В прошлом году Оренбуржье представило на Всероссийском конкурсе Агентства стратегических инициатив, проект «Атмосфера. Степь» - это маршрут по заповедникам «Шайтан-Тау» и «Оренбургский».

В результате он был выбран пилотным проектом Минприроды России. В состав маршрута включили и заповедник «Бузулукский бор».
«Мы абсолютно точно понимаем, какие у нас есть маршруты, точки роста, и поддержка их и реализация на этих маршрутах дорожной инфраструктуры, инфраструктуры для отдыха, маршрутов - вот основные направления, на которых мы концентрируем свои усилия - это нужно дальше развивать. Область имеет огромные возможности, для этого нужны ресурсы, мы их будем шаг за шагом развивать, потенциал туристический расскрывать не только для нас, но и для других субъектов России»,- подчеркнул Денис Паслер.

На заседании ассоциации не раз звучало: региональный туризм должен стать доступнее, обеспечивать необходимый уровень сервиса и услуг. В связи с этим законотворцы из 14 регионов приняли ряд решений. Многие их них связаны с логистикой.

На заседании было решено поддержать туроператоров, которые только запускают новые маршруты. В связи с этим необходимо субсидировать железнодорожные маршруты на федеральном уровне, как это уже сделано с авиачартерами на Дальний Восток, Амур и Байкал. Ещё одно предложение - на уровне регионов разработать комплекс мер и привести в порядок объекты придорожного сервиса, на федеральном уровне закрепить кредитные льготы на реконструкцию и строительство маленьких гостиниц, ввести систему скидок и бонусов для гостей, посещающих спортмероприятия и молодёжные форумы.

Законотворцы сошлись во мнении, что за результатом всей этой работы нужно следить, а именно - создать систему статистического учета и расчета развития туризма. Обладая четкими цифрами, можно будет судить об эффективности тех или иных мер, а так же ставить новые цели.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела