Суббота, 04 декабря 2021
2, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Игорь Комаров побывал на заводе хромовых соединений в Новотроицке

Лента новостей

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и губернатор Денис Паслер осмотрели производственную площадку «Новотроицкого завода хромовых соединений».

На площадке обсудили эффективную работу в рамках территорий опережающего социально экономического развития на востоке региона.

«Общий объем инвестиций резидентов оренбургских ТОСЭР на сегодня составляет около 5 млрд 700 млн рублей, создано почти 1,5 тысячи новых рабочих мест. Сейчас рассматриваются еще две заявки потенциальных резидентов ТОСЭР», - сообщил глава региона Денис Паслер.

Генеральный директор Новотроицкого завода хромовых соединений Василий Измалкин рассказал о работе двух предприятий-резидентов территории опережающего социально-экономического развития Новотроицк.

Одно из них - Новотроицкий содовый завод. Основанное в 2018 году, предприятие с самого начала сделало ставку на применение усовершенствованной технологии производства кальцинированной соды, которая позволяет добиться отсутствия отходов производства. Это позволило не только избавиться от необходимости утилизации большого количества отходов, но и расширить продуктовую линейку предприятия уникальными, в настоящий момент, продуктами - это химически осажденный мел и синтетическое гипсовое вяжущее. В отличие от аналогов продукции, производимых из природного сырья, производство продукции на предприятии — это полностью химический процесс, что позволяет контролировать качество и параметры производимой продукции на каждом этапе производства.

Первая технологическая линия производства успешно введена в эксплуатацию и доказала возможность применения безотходной технологии производства кальцинированной соды в промышленных масштабах. Сегодня штат завода – более 400 сотрудников со средней зарплатой 41 тысяча рублей. Здесь выпускают больше 100 тысяч тонн кальцинированной соды и химически осажденного мел, порядка 70 тысяч тонн строительной извести, штукатурку, шпатлевку и строительные смеси на основе гипса.

Еще одна площадка новотроицкого ТОСЭР – завод «НСплав», где производят инновационную продукцию: дегазированный алюминотермический хром и окись хрома по особой технологии. В настоящее время 95% выпускаемой продукции отгружается в страны Европы, Азии и в США для различных сфер промышленности: металлургия и производство спецсталей и сплавов, производство электроники и электротехники, автомобильная и аэрокосмическая промышленность, машиностроение различных видов.

На сегодняшний день новотроицкое производство является единственным в России и уникальным по своей технологии. В перспективе планируется расширение номенклатуры выпускаемой продукции: производство различных ферросплавов (ферромолибден, феррониобий).
Это два из девяти резидентов ТОСЭР в Новотроицке. Еще 11 производств работают на площадке ТОСЭР в Ясном. Причем пять из компаний вошли в реестр резидентов в 2020 году, еще три – уже в 2021 году.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела