Вторник, 27 июля 2021
24, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Исторических рекордов по зерну в Оренбуржье не будет

Лента новостей

Учитель физкультуры из Пономаревского района посадил озимые и уже удивил бывалых аграриев. Культуры пережили сорокаградусную жару и длительное отсутствие влаги. Эксперты полагают, что с его поля можно получить до 50 ц/га. Сергей Стрекалов выращивает пшеницу впервые, но подошел к делу как педагог — строго по учебникам. Не поленился, прорыхлил все посевы на глубину до 40 см, тем самым сохранив влагу. Вчерашний учитель доказал, что залог хорошего урожая не только погода, но и правильная агротехника.

Всего в паре километрах на полях соседа Николая Вертелецкого озимая пшеница в два раза ниже. Местность та же, погодные условия одинаковые. А вот сорта у Вертелецкого оказались новыми и не районированными. Эта ошибка едва ли не стала роковой, но погода дала фермеру второй шанс. Дожди помогли реанимировать часть озимых и по всей области. Теперь в ряде районов появились надежды на урожай.

10% озимых сгорели. Аграрии их срочно стали пересеивать яровыми и не зря. Впервые за долгие годы яровая пшеница может дать урожайность выше, чем озимая. То есть без хлеба Оренбуржье точно не останется. Но исторических рекордов прошлого года не будет. В центральных, западных и северных районах ждут урожай подсолнечника. К сожалению, кормовых трав будет значительно меньше. Сенокос идет буквально в пяти районах региона.

Травы в пойме рек сами по себе в этом году не выросли. Урожай там, где поработал человек. Пономаревский фермер Вертелецкий хоть и начудил с озимыми, зато высадил лекарственное растение для печени - расторопшу пятнистую. Культура переносит хорошо жару, проблем с рынком сбыта нет. Выстраиваются за культурой в очередь фармкомпании.

Ну и пару слов о страховании полей. Сейчас характер господдержки изменился принципиально. Компенсацию ущерба могут получить только те хозяйства, где посевы застрахованы. В этом году это всего лишь 34 тыс. га озимых из более 900 тыс. га, то есть всего 4%. Это связано с тем, что многим аграриям не удалось в прежние годы доказать страховой случай. Страховые компании либо не хотят рисковать, либо очень высоко оценивают свои риски. В таких условиях крестьяне вынуждены надеяться только на себя и выращивать рентабельные культуры.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела