Понедельник, 27 июня 2022
21, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В нескольких районах Оренбургской области озимые не выдержали майского зноя

Лента новостей

Проливные дожди пришли в Оренбуржье поздно. Как результат, нескольких районах региона посевы озимых не выдержали майского зноя - погибли. Такая картина наблюдается практически на всех посевах озимых в хозяйствах Тоцкого района. Аномальный май 2021 погубил всю озимую пшеницу в Тоцком районе и значительно снизил будущую урожайность озимой ржи. Себя упрекнуть земледельцам не в чем: агротехнологию соблюдали такую же, как и прошлом рекордном на урожай году. Но с середины апреля по 29 мая сюда не выпало ни капли дождя.

Убытки, которые понесут полеводы Тоцкого на озимых, не возместят даже страховые выплаты, потому что ни один из более чем 47 тысяч гектаров, занятых этими культурами в районе, не застрахован. Теперь все внимание и надежда на яровые культуры и подсолнечник. И начавшиеся дожди нужны не только им.

Но даже в такой ситуации полеводы не собираются в будущем уменьшать клин озимых. Бывают года тучные, бывают и худые, но в большинстве случаев озимые все равно остаются страховой культурой земледельцев. Ну разве что соломки постелют от засухи, вымерзания и других капризов природы.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: пресс-служба горадминистрации г. Оренбурга