Четверг, 13 мая 2021
15, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

У мусульман наступила третья декада традиционного поста

Лента новостей

У мусульман наступила третья декада традиционного поста. Рамадан завершится 12 мая большим праздником Ураза-Байрам. А пока идет самый ответственный и важный период обязательного поста и ежедневных молитв.

Тридцать дней Рамадана разделены на десятидневки. Первая приносит милость Аллаха, вторая – его прощение, а последняя – спасение от адского огня. Но для этого правоверным нужно соблюдать жесткие условия.

Важность Рамадана состоит в том, что именно в этот месяц, в его последнюю декаду, мусульманам через пророка Мухаммеда был ниспослан Коран. Одно из важных положений Священной книги - прямое указание совершать намаз - молитву. Преимущественно он должен проходить в мечетях.

К намазу мусульмане приступают ритуально чистыми, в закрытой от плеч до колен одежде. Женщины скрывают все тело кроме лица и ладоней. Во время молитвы они и мужчины в мечети находятся отдельно.

Еще среди традиций Рамадана - щедрость и милосердие. Вознаграждение за благие поступки в этом месяце, согласно изречениям пророка Мухаммеда, Аллах увеличивает в 700 раз. Поэтому мусульмане в эти 30 дней стараются совершить как можно больше добрых дел.

Ежегодно в Оренбуржье в дни поста проводится акция «Добро в каждый дом». Наборы продуктов собираются для нуждающихся любой национальности и веры.

Через несколько дней строгий пост закончится, но милосердие останется. Ураза Байрам от остальных праздников отличается тем, что в этот день принято больше радовать не себя и не своих родственников, а неимущих и обездоленных.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела