Четверг, 13 мая 2021
15, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В центральном парке Орска расцвели краснокнижные тюльпаны

Лента новостей

С наступлением устойчивой теплой погоды преображается степь в районе орского аэропорта. Здесь зацветают тюльпаны Шренка. Это то время, когда этот участок степи, почти на границе с Казахстаном, становится весьма популярным у орчан. Полюбоваться первоцветами сюда приезжают десятки людей.

Рвать эти цветы запрещено. Не только из соображений гуманного отношения к природе, но и из соображений гуманного отношения к собственному кошельку. Штраф за сбор краснокнижных растений для физических лиц может достигать 5000 рублей. Юридическое лицо могут оштрафовать на сумму до 1 млн рублей.

Здесь же можно встретить и адонис или горицвет. Он бывает красным. Но в нашей степи он преимущественно цветет желтыми цветками. А вот прострел раскрытый ни с чем спутать нельзя. Эти яркие фиолетовые цветы на территории природного заказника «Губерлинские горы» местами создают настоящие островки на склонах холмов. К сожалению, он уже отцветает. Есть у него и другое название. Этот цветок в народе называют сон трава.

В Губерлинских горах можно встретить большое разнообразие краснокнижных первоцветов. Гусиный лук, тюльпан двухцветковый и тюльпан поникающий. Вот уже набирает цвет рябчик русский. Эти места давно стали популярными у туристов и отдыхающих, которые приезжают сюда иногда не только для того, чтобы полюбоваться красотой родного края. И чтобы нарвать букетик-другой удивительных и редких цветов. Численность их сокращается.

Впрочем, есть и другая тенденция. В этом году в Орске на территории центрального парка культуры и отдыха вдруг нашлась полянка с краснокнижными тюльпанами. И как они здесь оказались – непонятно.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела