Пятница, 14 мая 2021
15, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Комбинаты школьного питания в Оренбурге поставят в рыночные условия

Лента новостей

На неделе в Оренбурге обострилась ситуация в сфере школьного питания. И это понятно. Летом школам предстоит оформлять новые договоры с комбинатами. И появилась реальная перспектива, что впервые за долгие годы это будет происходить на конкурсной основе. Сразу в Интернете появились панические вопли: «У кого-то собираются отжать бизнес».

На неделе с руководителями комбинатов на базе КШП «Огонёк» встретились представители оренбургского Горсовета и администрации. Речь шла о формировании новых отношений. Напомним, до сих пор в Оренбурге школы обслуживают только три комбината. В будущем контракты планируют заключать на конкурентной основе. Для этого депутаты оренбургского Горсовета сейчас изучают работу местных комбинатов школьного питания.

К качеству блюд КШП «Огонек» нет претензий ни у них, ни у родителей учеников. При этом, в целом жалоб на школьное питание более чем достаточно. Перемены здесь назревают давно. Еще в прошлом году прокуратура Оренбурга внесла протест, основанный на том, что коммерческие структуры используют муниципальные помещения без оплаты. Позже надзорное ведомство изменило решение и предложило городу возможность передачи КШП как в аренду, так и безвозмездно. Раньше организаторы питания пользовались столовыми, конвектоматами, электрическим плитами бесплатно. Вся финансовая нагрузка, в том числе оплата коммунальных услуг, ложилась на городской бюджет. Теперь, возможно, все изменится. Вопрос горячо обсуждается.

«Любое изменение так или иначе будет влиять на тарифы. Наша задача - ни в коем случае не допустить того, чтобы школьное питание повысилось, но при этом качество не повысилось», - уточнил в разговоре с Вестирамой депутат Горсовета Александр Шмарин.

Возможные варианты арендной платы или безвозмездного пользования рассмотрели на заседании временной рабочей группы. В ее состав вошли не только депутаты, но и представители школ и родительской общественности, организаторы питания. Один из главных вопросов - должна ли быть аренда школьных столовых. И если да, то как ее рассчитать?

Комментирует Артем Сафиуллин, заместитель председателя Оренбургского городского Совета: «Есть опыт Ульяновска. Они разработали схему, в которой субъект и заказчик — это родители. Учреждения в
данном случае - площадка, которая свои полномочия исполняет. А форма организации у них - ГЧП. Субъект - школа - предоставляет помещение, а ГЧПшник - оператор, он берет от 3 до 5 лет, время
заключения с ним контракта, на себя обязанность по организации всех инженерных сетей, необходимого оборудования для осуществления своей деятельности».

При этом некоторые комбинаты оказались не в восторге от будущих нововведений, посчитав, что у них хотят отнять бизнес. Однако, другие аренду платить готовы при условии, что ее рассчитают корректно.

«Нужно учитывать те моменты, которые имеет наша отрасль, ее специфику», - считают они.

Директора образовательных учреждений высказались единогласно: арендная плата нужна. Такой же позиции придерживается и город. Практика аренды есть во многих регионах страны. Ее введение в Оренбурге позволит ежегодно пополнять бюджет более чем на 60 миллионов рублей. И позволит модернизировать школьные столовые и оборудование.

Экспертиза показала: оборудование изношено более чем на 90 процентов. Последнее масштабное обновление проводилось свыше 10 лет назад. «Может речь идти о льготной аренде, о понижающем коэффициенте за эту аренду, но любая копеечка в условиях нашего финансирования в образовательных организациях как школ, так и детских садов значима, и хорошо бы, если бы она была», - уверена Лариса Бебешко, начальник Управления образования г. Оренбурга. Еще одно новшество, которое ждет КШП — на смену трехсторонним договорам, которые они заключают на организацию питания со школой и родительским комитетам, может придти конкурсный отбор.

При этом в администрации подчеркивают: это именно конкурс, а не тендер. Здесь будут учитываться все критерии: от опыта поваров и производственных мощностей до качества продукции. И впервую очередь от КШП ждут вкусных завтраков и обедов. После майских праздников рабочая группа продолжит обсуждение и выработает конкретные решения, касающиеся школьного питания в Оренбурге.

Комбинаты Школьного питания станут как все — будут работать, если победят в конкурсе и предложат лучшие условия. Иначе их место займут другие. Только в условиях конкуренции можно говорить об улучшении качества. А оно у нашего школьного питания нередко вызывает нарекания. До сих пор у нас два направления бизнеса — комбинаты питания и общественный транспорт — имеют странную привилегию: в условиях отсутствия альтернативы, контракты с ними заключаются напрямую, на особых условиях. И как только им предлагали начать работу на конкурсной основе, тут же поднималась волна возмущения, дескать, у нас пытаются «отжать бизнес». Бизнес останется бизнесом, а потому должен работать по правилам современного рынка. Идёт обсуждение, поиск решений. Настраиваются новые — честные — правила игры. Но очень важно при этом не перегнуть палку. И не поставить бизнес в условия, в которых он не сможет существовать.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела