Четверг, 13 мая 2021
15, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Православные христиане встречают Светлую Пасху

Лента новостей

В Русской православной церкви второго мая отмечают главный христианский праздник день Воскресения Христова. В мире в этот день ее встречают Русская, Сербская, Грузинская, Константинопольская, Элладская, Болгарская, Иерусалимская и другие поместные православные церкви.

В канонических текстах Нового Завета Воскресение Иисуса Христа не описано, там повествуется лишь о последующих событиях, связанных с ним.

После смерти Спасителя его ученик Иосиф Аримафейский забрал тело Христа и поместил его в склеп, расположенный у Голгофы, завалив вход каменной плитой. В соответствии с Писанием, на рассвете третьего дня после этого четыре ученицы Христа отправились к гробнице, чтобы умастить тело Спасителя благовониями, и увидели, что камень сдвинут, а склеп пуст. День, в который произошли эти события, ныне называется Воскресеньем.

Хотя Пасху празднуют в течение 40 дней, но самая торжественная ее неделя – первая, Светлая седмица. Проводимые в ее течение ежедневные богослужения в точности повторяют службу пасхальной ночи. Двери алтарей всех храмов распахиваются как символ открытых райских врат.

Президент России Владимир Путин приехал на пасхальное богослужение в храм Христа Спасителя.

Торжественный молебен в честь праздника совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава государства появился в храме около полуночи. Он был одет в строгий костюм с алым галстуком, в руках президент держал зажженную церковную свечу.

1 мая 2021 года Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Оренбургский и Саракташский совершил Пасхальное богослужение в Никольском кафедральном соборе

«Вновь и вновь сердечно поздравляю вас с праздником Святой Пасхи. Превосходящий всякое разумение спасительный свет Воскресения Христова да озаряет неизменно наш жизненный путь, просвещая и утешая нас, делая причастниками и наследниками Небесного Царствия. Праздник Пасхи «столько превосходит все торжества человеческие и земные, – свидетельствует святитель Григорий Богослов, – сколько солнце превосходит звезды». Поэтому нет для христианина более торжественного и великого дня, чем день Воскресения Христова, несущий нам спасение и Жизнь Вечную», - поздравил верующих Владыка Вениамин.

Сегодня богослужения совершаются во всех храмах Оренбургской области. С учетом пандемии, их рекомендовано проводить с соблюдением всех противоэпидемических мер.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела