Вторник, 13 апреля 2021
8, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Паводок может отрезать от райцентра восемь поселков Адамовского района

Лента новостей

В Адамовском районе восемь поселков могут оказаться отрезанными от райцентра из-за паводка. Только за минувшие сутки уровень воды в реке Жарлы вырос на 5 см. Да и количество осадков в этом году превысило прошлогодние показатели в полтора раза.

«Мы с соседями по ночам не спим - всегда караулим. Если вода подходит к забору огорода, мы понимаем, что нужно выходить из дома. А дома уже все поднято у нас», - рассказывает местная жительница Александра Николаева.

Большую воду в Адамовском районе ждут с 12 по 16 апреля. По прогнозам специалистов, от райцентра отрежет восемь поселков. Туда уже завезли продовольствие и все необходимое. Дежурят спасатели. Под подтопление может попасть 280 домов, в которых проживают 718 человек.

Чтобы не допустить большого разлива, русло реки Жарлы ещё три года назад начали расчищать, углублять и расширять. Уже отработано более 7 км. Среди прочих мероприятий - чернение и распиловка льда. Это позволит избежать заторов на водном объекте. Установили в Адамовке и гидропосты. Уровень воды теперь отслеживают в круглосуточном режиме.

«Мы воду-то ждем, потому что прошлый год был засушливым. И в артезианских скважинах уже воды нет. Единственное, чтобы как можно больше влаги ушло в землю», - прокомментировал глава администрации Адамовского района Вячеслав Новиков.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела