
Предстоящая реорганизация службы родовспоможения вызывает тревогу у будущих мам в отдаленных территориях области. А ведь так уже живут муниципалитеты, в которых давно работает одна родильная койка на две сотни рожениц. Например, Абдулинский городской округ. Местная жительница Анастасия Кузнецова ждет своего первенца. Она одна из 80 женщин Абдулинского городского округа, наблюдающихся на сегодняшний день в женской консультации горбольницы. Претензий к здоровью будущей мамы и малыша у врачей нет. Скоро, на 36 неделе, они определятся, в каком роддоме мальчик появится на свет.
Родильное отделение Абдулинской больницы - медучреждение первого уровня, здесь рожают женщины без патологий. Остальных отправляют в Бугуруслан или Оренбург. И эта система работает уже не первый год. По словам главврача, двухэтажный роддом когда-то принимал по 500 рожениц в год. И сегодня может развернуть любое количество коек в любой момент, но вот необходимости в этом нет. За весь прошлый год в округе по беременности и родам наблюдалась 161 женщина, 44 из них как раз рожали на этой единственной койке, остальных - по медпоказаниям - отправили в перинатальные центры. Местные специалисты остаются без практики. И, к сожалению, теряют свои навыки. Медики проходят обучение, но они готовы принимать на данном этапе только пациентов, у которых нет патологий.
Именно благодаря такой системе маршрутизации службы родовспоможения смертность рожениц и новорожденных в их больнице сошла на нет. Во всех сложных случаях свое плечо подставляют более опытные коллеги из оснащенных всем необходимым перинатальных центров. В случае экстренной необходимости рожениц доставляют в центры на карете скорой помощи абдулинской ЦРБ, но большинство отправляются туда заранее, своим ходом. Правда, качество дорожных маршрутов пока не успевает за медицинской маршрутизацией. Дорога из Абдулино через Матвеевский и Асекеевский район - сплошные кочки и ухабы.