Суббота, 27 февраля 2021
-3, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Пандемия серьезно нарушила сбыт «белого оренбургского золота» в Китай

Лента новостей

Оренбургский пуховый платок знают и в Оренбуржье, и за его пределами. Тонкий, теплый, красивый он из-за пуха оренбургской козы. Такие козы живут только у нас. Их пытались разводить и в других территориях по всему миру - не вышло: климат не подходит. Пух получается совершенно другого качества. В Оренбуржье сейчас как раз в разгаре сбор козьего пуха. В хозяйстве «Донское» Беляевского района за месяц «большого чёса» планируют собрать не меньше тонны белого золота. Эту процедуру козы воспринимают по-разному . Одни орут истошно будто их не чешут, а режут. Другие лежат смиренно, затаив дыхание. Третьи вообще дремлют, словно на пляже. Рука мастера, конечно, имеет значение: здесь как с уколом, бывает лёгкая, бывает тяжёлая. Чтобы вычесать одну козу, нужно сделать полторы тысячи движений. Пух оренбургских коз очень нежный, но эластичный. Его можно использовать в чистом виде, а можно соединять с хлопком, шелком или синтетикой. Чтобы кроме ажурных платков получать бельевой и спортивный трикотаж.

Однако, пока рабочие чешут коз, руководство хозяйства чешет голову и думает: куда девать всё это добро. Здесь говорят: оренбургский пух всегда ценили на рынке, но в очередь за ним никогда не выстраивались. В прошлом году три тысячи коз скинули с себя тонну белого золота. Продать удалось только 200 кило. Пандемия и здесь нарушила все бизнес-планы. Если раньше его продавали через Киргизию в Китай, то в прошлом году из-за пандемии пух не забрали и он до сих пор лежит на складе.

Сегодня главная задача - не только собрать новый урожай пуха, но и сберечь старый - до конца пандемии. Время над ним не властно, в отличие от грызунов и насекомых: моль, например, уже пробовала покушаться.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела