Полсотни родников благоустроят на западе Оренбуржья в этом году. В списке - востребованные жителями области источники в Асекеевском, Бугурусланском, Тоцком районах и других территориях региона. В порядок родники приведут в рамках экологического проекта «Хрустальные ручьи Оренбуржья».
Опыт у активистов уже есть. Родник у лыжной базы в Бузулуке востребован у жителей города и близлежащих сел. К нему всегда стоит очередь из машин и людей с канистрами. Но, несмотря на такую популярность, это место не было ухожено и благоустроено. С прошлого года бузулукский родник взял под свою опеку проект «Хрустальные ручьи Оренбуржья». Привлекли волонтеров, неравнодушных горожан, откликнулись отдельные организации Бузулука. Навели чистоту, отсыпали подъезд к источнику и восстановили освещение. Такую социальную активность отметил губернатор Оренбургской области и выразил благодарность заместителю директора местного предприятия Александру Самойлову и руководителю проекта «Хрустальные ручьи Оренбуржья» Владимиру Баскакову.
Бузулукский родник первый, но единственный подопечный экологических активистов. В планах инициаторов проекта сохранить как можно больше природных источников области. В этом они рассчитывают не только на собственные силы, органы местной власти, но и на федеральный центр. Уже подали заявку на конкурс в Фонд президентских грантов, надеются на победу. Если все получится, смогут сделать еще больше для хрустальных ручьёв Оренбуржья.
В 2021 эту работу активисты проекта планируют провести на 50 родниках западного Оренбуржья. Уже есть конкретные, любимые, востребованные жителями области источники в Асекеевском, Бугурусланском, Тоцком районах и других территориях региона, которым требуется помощь, уход и внимание.

























