Суббота, 27 февраля 2021
-14, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Оренбуржье установили точное место рождения прославленного генерал-майора Николая Якунина

Лента новостей

В Оренбуржье установлено точное место рождения прославленного генерал-майона Николая Петровича Якунина. В годы Великой Отечественной войны он был командиром 14 гвардейской кавалерийской дивизии, затем заместителем командующего восьмой армией. Участвовал в Смоленском сражении, битве под Москвой, освобождал Европу от фашистов. В 1944 году погиб в Латвии. Был дважды награжден орденом боевого красного знамени и орденом Ленина.

Было известно, что прославленный генерал родом из Оренбургского края. Но историк- краевед Владимир Семёнов по архивным документам установил точную дату и место рождения Якунина.

«Он родился 1 ноября 1903 года в селе Михайловское. Это современный Шарлык. Можно поздравить шарлычан. В их героической военной истории присутствует и генерал-полковник Александр Родимцев, и Муса Джалиль и Тимофей Курочкин. Добавился еще и Николай Петрович Якунин», - прокомментировал кандидат исторических наук, доцент ОГПУ Владимир Семенов.

Теперь историки и министерство обороны России разыскивают родственников генерала Якунина на его малой Родине. Ведь только с их согласия останки могут быть перенесены из одиночного захоронения в латвийском городе Мадона в российское воинское в том же городе. Все, кому известна судьба потомков Николая Якунина, могут обращаться в военный комиссариат области, а также в редакцию «Вестей Оренбуржья».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела