Воскресенье, 28 февраля 2021
-3, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Территория «Михайловских казарм» будет застроена, но исторические здания не снесут

Лента новостей

Комплекс «Михайловские казармы» - почти ровесник Оренбурга. Одно из зданий датируется 1750-м годом постройки. Оно стояло здесь и во времена Пугачева, и в гражданскую войну. Но, кажется, конец 20 и начало 21 века дался ему тяжелее всего. Сегодня здание в ужасающем состоянии.

Казармы давно лишились кровли, кирпичная кладка частично разрушена. Только недавно решили, что делать с уходящим в небытие памятником истории. На сайте госзакупок объявили конкурс на поиск подрядчика, который снесет постройки на территории казарм. Новость взбудоражила общественность. Но пояснение последовало быстро. Объекты культурного наследия середины 18 века, к которым относится само здание казарм и флигель, сносить не будут. Демонтируют восемь соседних зданий более поздних годов постройки, включая санчасть, хранилища и узнаваемый клуб. Они не являются памятниками истории.

«Получено заключение от строительных экспертов о том, что здания находятся в аварийном состоянии, что восстановление их нецелесообразно. Принято решение об их демонтаже» - прокомментировал директор ГУП Оренбургской области «Областной имущественный фонд» Денис Савинов.

На снос готовы выделить порядка 15 млн рублей. Согласно условиям тендера, уже к 31 мая на территории казарм должно остаться только два здания из десяти.

Еще летом прошлого года департамент архитектуры региона, а ныне – министерство, представил несколько концепций развития территории казарм. Победил проект московских планировщиков. На месте демонтированных построек появятся жилые дома от двух до шести этажей, а также кафе, магазины, офисы. В министерстве утверждают, что облик исторического центра они не нарушат. На сами казармы и здание флигеля тоже есть планы.

Министр архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области Наталья Ибрагимова сообщила, что там появится, возможно, какой-то общепит. Может быть, это будут коворкинги, библиотеки, культурный центр. «В этом плане мы двигаемся, когда разговариваем с потенциальными инвесторами», - сказала Ибрагимова.

Инвесторов, желающих вложиться в стройку жилого комплекса или реставрацию, пока нет. Однако в министерстве надеются, что к 2022 году, после подготовки всех документов и демонтажа, стройка на участке начнется.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела