Вторник, 02 марта 2021
-7, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Архивисты просят оренбуржцев поделиться фотографиями с космонавтом Юрием Гагариным

Лента новостей

   Ко Дню космонавтики в Оренбурге готовится новая фотовыставка. Жителей области просят поделиться фотографиями с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным. И уникальные экспонаты из семейных архивов уже начали появляться в коллекции.

   Одну фотографию в государственный архив оренбургской области передал мужчина, который пожелал остаться неизвестным. На фотографии 1961 года - простая сотрудница больницы Просковья Ковалева - бабушка таинственного дарителя. А рядом с ней и ее коллегами - первый космонавт планеты Юрий Гагарин с супругой. Этот уникальный снимок из семейного альбома остановил мгновение. Гагарин с женой приехал в больницу, чтобы навестить тёщу, и, разумеется, без фотографии его не отпустили.

   Архивисты просят передавать фотографии в государственный архив оренбургской области для вечного хранения. Если вы не хотите отдавать подлинник, его могут отсканировать. Сканы фотографий уже сегодня можно найти на сайте архива. Вниманию интернет-пользователей - 18 уникальных снимков с комментариями.

   Юрий Гагарин был личностью такого масштаба, что каждый его шаг находил отражение в газетах. Вот, например, из «Южного Урала» мы можем узнать, что в 1965-ом году он вместе с друзьями отдыхал в Нижне-Озерном. А в 1966-ом вернулся туда в гости к сторожу колхозных огородов Галиму Уразаеву. Сегодня архивисты надеются найти самого Галима или, возможно, с той встречи остались фотографии.

Выставку ранее неизвестных фотографий с Гагариным обещают подготовить к 12 апреля.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела