Вторник, 02 марта 2021
-7, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В День снятия блокады Ленинграда оренбуржцы вспоминают страшные события тех дней

Лента новостей

   27 января - День снятие блокады Ленинграда. 77 лет назад было прорвано кольцо немецких войск вокруг северной столицы.

   Жительница Оренбурга Марина Сергеевна Воробейкина до сих пор бережет каждый кусочек хлеба, но всегда готова поделиться им с другими. Это привычка осталась еще со времен блокады Ленинграда. Марина тогда только пошла в первый класс.

   «У нас картины были, которые сейчас стоят миллионы. Мы ими топили. А топиться нечем было. Отопление отключили, холод. Света нет, воды нет, отопление выключили. В Ленинграде были морозы в тридцать с лишним градусов», - вспоминает Марина Сергеевна.

   Страшнее холода был только голод. И девятилетняя Марина, рискуя жизнью, добывала пропитание для своих близких. «Ничего не боялась. Бомбят, а я бегу за похлебкой. Мало того, я пошла работать в ремесленное училище. Мне подставили три мата, на которых сейчас вывозят кирпичи, чтобы я напильники точила. Тогда бы я получала не 125 граммов хлеба, а 250. Три дня поработала. Но мне сказали, что еще рано», - вспоминает жительница Оренбурга. В этой армии сильных духом ленинградцев маленькая Марина тоже чувствовала себя солдатом и не собиралась отдавать фашистам родной город.

   Девочку эвакуировали вместе с семьей. Она поселилась в Оренбуржье. И свой железный характер, закаленный в Ленинграде, Марина Сергеевна сохранила и по сей день. Жители всего дома благодарны своему ветерану. Ведь будучи председателем Совета многоквартирного дома, она добилась перерасчета за отопление. В этом месяце сэкономили 5000 рублей. Марина Сергеевна пытается сделать свой дом, свою улицу и Оренбург лучше. Но ни на секунду не забывает свой блокадный Ленинград.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела