Пятница, 05 марта 2021
-1, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Конфликт федерального масштаба на западе Оренбуржья разгорелся из-за битвы за землю

Лента новостей

Две фермерские семьи сошлись в битве, которую лет 20-30 назад трудно было себе представить. Тогда сельское хозяйство считалось черной дырой. Сегодня - это новая нефть. Россия в прошлом году стала мировым лидером по экспорту ряда позиций сельхозпродукции. А поскольку в Европе из-за пандемии не посеяли или не убрали, цены оказались неплохими. И в России тоже. В результате земля на плодородном западе области стала ценнейшим ресурсом. А владельцы паевых участков больше напоминают красотку на выданье. В борьбе за них все средства хороши.

Кадры с поджогом сена на территории фермы Ольги Волковой попали в соцсети с приборов видеонаблюдения. В течение двух недель семья днем и ночью наблюдали за фермой якобы после одного телефонного звонка. Со слов Ольги Волковой, мужу с угрозами позвонил Вадим Толмачев, конфликт возник из-за того, что порядка двадцати владельцев паевых земель перешли к ней из ООО «Липовское», где работали супруги Толмачевы. Однако сегодня мужчина и факт звонка, и свое отношение к этому хозяйству категорически отрицает, даже готовит исковое заявление в суд о клевете.

Тяжбы с землёй у сторон конфликта длятся уже более двух лет. Оба хозяйства активно скупают земли сельхозназначения, приглашают пайщиков в арендодатели, стараются предложить более выгодные условия по натуроплате. Вероятно, одна из причин обострения ситуации в том, что в марте у очередной группы пайщиков заканчиваются договорные отношения с ООО «Липовское». И люди должны либо продлить договор, либо сменить арендатора.

Возможно этот конфликт не звучал бы так громко, но девичья фамилия заместителя генерального директора ООО «Липовское» Марии Толмачевой - Бантюкова, а владелица предприятия - Ольга Бантюкова, супруга главы Бузулукского района.

«Такой случай вопиющий и неприятно, что связан с моей фамилией. Думаю, правоохранители разберутся. Знаю Ольгу Анатольевну Волкову. Работает вроде бы неплохо, мы помогали ей в получении гранта. Живем в аграрном районе, если развивать войны, то что будет тогда! Надеюсь, всё образуется и все с пониманием отнесутся к этому вопрос» - заявил Николай Бантюков, глава Бузулукского района.

Мы не знаем, кем организован поджог сена. Мы даже не знаем - был ли он вообще? Надеемся, следствие разберется. Но есть один знаковый нюанс, который и привлек к этой истории всеобщее внимание. Фамилия Бантюковых. Владелицей одного из хозяйств - участников конфликта - является супруга главы района, там же работает его дочь. С одной стороны - это нормально. Они ведь обычные граждане. Могут заниматься предпринимательством, как и другие люди. Имеют право. И мы не знаем, на самом ли деле Николай Бантюков оказывал ООО «Липовское» особое покровительство. Но их конкуренты попытались поднять шум, используя эту родственную связь. И им это удалось. Прежде родственные отношения по линии «государство-бизнес» в России считались нормальным явлением. Вспомним знаменитый тандем Лужков-Батурина. Теперь Николай Бантюков вынужден почти оправдываться. Времена меняются. И не чувствовать тенденцию - чревато.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела