Пятница, 05 марта 2021
-1, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Оренбуржцы пытаются разобраться в декабрьских квитанциях за отопление

Лента новостей

Оренбуржцы пытаются разобраться в декабрьских квитанциях. По новой системе за отопление мы платим теперь только 7 месяцев в году. Вопросы, жалобы и возмущения Вестирама получает ежедневно. Так, на днях наши корреспонденты выехали на жалобу подписчицы, живущей на ул.Орлова, 2 в Оренбурге. Дети дома ходят в теплой одежде. В квартире холодно. При этом счет за отопление - приличный. За трехкомнатную квартиру в 56 квадратов насчитали больше трех тысяч. До этого платили в два раза меньше, говорит хозяйка жилья.

С октября 2020 года Оренбург, Орск и Медногорск перешли на оплату отопления только в осенне-зимний период. Причем, по новой системе расчета за декабрь и январь, как за самые холодные месяцы, придется платить больше. Чтобы смягчить переход, в декабре энергетики провели корректировку. Проверили более 5800 домов. И почти у всех жителей счета ушли в минус. Только у 30 домов по области, в основном в Оренбурге, в плюс. Они получили суммы за отопление больше обычного. Причины разные. Но чаще всего рост цифр объясняется фактом, что дома оплачивали отопление по заниженным нормативам. И здесь не последнюю роль сыграли управляющие компании.

Еще около 400 домов по области могут рассчитывать на корректировку в январе. Их просто не успели проверить раньше. Между тем, жителям дома на Орлова, 2 ждать перерасчета не стоит. Во многом из-за безответственности их управляющей компании. Почти весь 20-й год здесь был неисправен общедомовый счетчик тепла. Управляющая компания не спешила его ремонтировать. Люди платили по среднемесячному потреблению 19-го года. И оказались в долгу перед энергетиками. Корректировать дом не стали. В декабрьских квитанциях людям сразу выставили потребление по новой системе.
Выехали еще на один адрес - ул. Г. Донковцева, 15. Здесь жители платят за отопление в разы меньше. Например, за октябрь счет пришел на 300 рублей, в декабре на 1000 рублей. У многоэтажки - своя котельная. И здесь все гораздо проще. За отопление всегда платили по системе «одна седьмая» - только за те месяцы, когда батареи горячие. Подачу тепла регулирует управляющая компания. Она же устанавливает тарифы и взимает оплату. Без сюрпризов в квитанциях.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела