Вторник, 28 сентября 2021
3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

У оренбургской лётки появился реальный шанс на вторую жизнь

Лента новостей

В центре внимания оренбургской общественности вопрос о судьбе здания бывшего оренбургского военного летного училища стоит уже давно. Здание на Советской, 1 имеет огромное историческое значение и требует огромных денег на восстановление. По подсчетам, не менее двух миллиардов рублей. Сейчас памятником федерального значения заинтересовались в правительстве России и Роскосмосе. По коридорам знаменитой оренбургской летки, где учился первый космонавт планеты Юрий Гагарин, журналистам нашей редакции разрешили передвигаться только в сопровождении. И предупредили об опасности, которую несет в себе заброшенное аварийное здание.

Выпускник оренбургской летки 74-го года, бывший летчик морской авиации, полковник в отставке Николай Левченко в разговоре с Вестирамой вспоминает былые годы. В стенах альма-матер всех оренбургских летчиков он говорит: «Здесь учили любить Родину. И учили крепко!».

Офицер, отдавший службе 30 лет, с сожалением смотрит на здание родного училища. Переживает, как и многие оренбуржцы. Здание на Советской, 1 построили в 1882 году для кадетского корпуса. Датой основания военного училища считается 10 августа 1921 года. Среди его выпускников - более 150 генералов, 453 Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда и Героя Российской Федерации, 4 летчика-космонавта. Космос и авиация для Оренбуржья - часть истории. Ее хранит и музей-квартира Гагариных, который откроется в апреле, и здание училища штурманов со знаменитым «гагаринским» МИГ-15 у входа. Здесь сегодня находятся кадетский корпус и духовная семинария, а также уникальный музей космонавтики.

Глава Роскосмоса Дмитрий Олегович Рогозин, отец которого, кстати, учился в оренбургском летном училище, обратился к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой найти возможность оказать помощь. Сегодня есть все шансы на то, чтобы в год 60-летия полета первого человека в космос уникальный исторический объект в Оренбурге обрел право на жизнь. И продолжил хранить память о первом космонавте земли. Для которого Оренбург был одним из главных городов в жизни.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела