Пятница, 05 марта 2021
-1, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Оренбурге в районе городской свалки к 2024 году построят мусоросжигательный завод

Лента новостей

Владелец «Руссоли» Сергей Черный анонсировал строительство мусоросжигательного завода в Оренбурге. Бизнесмен рассказал, что выступит инвестором проекта. Предприятие по сжиганию отходов появится в районе действующего мусоросортиворчного завода до 2024 года. А мусорный полигон, который находится там же, в планах полностью ликвидировать к 2030-ому году.

Напомним, ранее тема строительства данного предприятия в Оренбургской области уже поднималась. Изначально его хотели расположить на востоке области - в Новотроицке или Орске. Жители долго выбирали место для завода, но в итоге не пришли к согласию. Никто просто не захотел такого сомнительного соседства. Так же, как и в Казани - там подобный завод не могут построить уже несколько лет из-за несогласия жителей.

И вот теперь стало известно, что мусоросжигательный завод все же построят - прямо в Оренбурге. Весной 2020 года в федеральной прессе была серия материалов о том, что не менее 25 заводов энергетической утилизации твердых коммунальных отходов будет построено в ближайшие годы в России. Оренбургский завод, по мнению инвестора, не доставит местным жителям ни забот, ни проблем. «Ни дыма, ни запаха никто не увидит с этого завода. Он новый, современный, мы его проектируем и делаем как положено», - заверил Черный. По его мнению, место для будущего предприятия по утилизации отходов выбрано более чем удачное. Производство будет экологичным.

В программе «Телевышка» эта тема обсуждалась с разных сторон. Ведущий привел в пример подобный завод в Вене, который действительно не напрягает местных жителей, хоть и расположен в самом центре города. Наоборот - людям нравится его архитектура, а в экологичности предприятия никто не сомневается. «Удастся ли реализовать это в Оренбурге - не знаю. Сразу вспоминаются скандальные экопосты, которые несколько лет работали на контрафактном оборудовании, выдавали неверные показания, и люди страдали из-за этого», - заметил ведущий Максим Пугачев.

Пока речь идет только о строительстве завода в Оренбурге. Вопрос с предприятием на востоке области несколько потерял актуальность. «Если удастся наладить логистику, необходимости в строительстве второго завода, скорее всего, не будет», - заявили в минприроды региона. Возить на утилизацию мусор будут в областной центр со всех концов Оренбуржья, добавили в ведомстве.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела