
По полису ОМС теперь можно получить больше услуг. В этом году вступили в силу новшества, предусмотренные усовершенствованной программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Объемы финансирования программы увеличились на полмиллиарда рублей. Это значит, услуги стали намного доступнее. Например, пациент теперь вправе выбирать не только поликлинику, но и федеральный медицинский центр. При этом человек может обратиться туда самостоятельно и без направления. Достаточно иметь на руках все необходимые исследования. Также увеличен объем паллиативной амбулаторной медпомощи, в том числе количество посещений пациентов на дому. В диспансеризацию включена ранняя диагностика сахарного диабета - при подозрении на заболевание терапевт направит пациента на исследование уровня гликированного гемоглобина в крови. А если специалист заподозрит рак слизистых оболочек или кожи, то назначит консультацию врача-дерматолога-венеролога, а также дерматоскопию. В систему обязательного медстрахования вошла и перепроверка образцов гистологии. Раньше некоторые манипуляции можно было сделать только за счет самого пациента. В программу ОМС включили тестирование на COVID-19.
«За счет средств ОМС делается диагностическое исследование на COVID-19. И контрольное - перед выпиской. Если обследуется окружение, это делается за счет средств Роспотребнадзора. То есть - если человек просто захотел сдать этот анализ сам - это за его счет, а если есть подозрения - за счет фонда ОМС», - рассказал Вестираме Александр Криволапов, первый заместитель директора территориального фонда ОМС Оренбургской области.