Четверг, 28 января 2021
-8, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В с. Крючковка Беляевского р-на против реструктуризации больниц, потому что уколы там уже делают доярки и трактористы

Лента новостей

В программе «Телевышка» 14 января обсудили тему, всколыхнувшую всю Оренбургскую область. Говорили об этом с гостем эфира - главным врачом Областной детской клинической больницы Салимом Чолояном. Активно подключились к теме и зрители. Ни одного мнения в пользу реструктуризации не было высказано оренбуржцами.

Начался эфир с обращения мамы маленького жителя областного центра, который три месяца не может попасть к кардиологу. «В нашей поликлинике кардиолога нет. И педиатра тоже. Записать ребенка к специалисту не могу три месяца. А теперь слышу о слиянии поликлиник - что, будет еще хуже?», - задала вопрос подписчица.

Эксперт заверил: будет лучше. Именно для этого и задумана реструктуризация. Да, ее цель сэкономить средства, этого никто не скрывает. Но не за счет сокращения врачей или количества, а также качества медпомощи. Наоборот: высвободившиеся деньги планируется вложить в медицину. «Если в поликлинике нет кардиолога и еще и терапевта, это просто слабая работа администрации учреждения. Ребенок может попасть в любую другую поликлинику, в наш кардиоцентр при областной больнице - никаких проблем с записью быть не должно. В этом главный плюс объединения - лучшая доступность медицинской помощи. Например, в прошлом году нам передали центр детской хирургии - так намного больше детей получили квалифицированную помощь, у нас есть возможность взаимодействовать с больницей на Рыбаковской. А на свободные деньги мы сделали ремонт, построили приемный покой. Ни один человек не был уволен, качество обслуживания улучшилось. Сейчас к нам присоединили стационар шестой больницы - на сэкономленные средства мы сегодня строим баклабораторию, улучшаем кадровую политику», - рассказал Чолоян.

Звонки в программу были похожи один на другой. Почти все звонившие - жители сел, где уже успели увидеть негативную сторону предыдущей реструктуризации. Женщина из села Крючковка Беляевского района рассказала, что несколько лет назад у них закрыли двухэтажную больницу, объяснив это отсутствием финансирования. Из-за этого люди лишились дневного стационара.

«Уколы делаем сами себе, понимаете? Муж тракторист делает своей жене доярке, а доярка делает своему мужу трактористу», - возмущается гостья эфира. Жители Красногвардейского района недоволен тем, что их теперь по документам переводят в Сорочинск. «Если уж из Плешаново не дождаться было скорой, то из Сорочинска и подавно», - рассуждает телезритель.

Салим Чолоян развеял его опасения. «Помощь будет, ездить за этим в соседнюю больницу не придется. Поймите, реструктуризация касается в первую очередь административных перестановок. В плане медпомощи - скорые, медслужбы - всё останется на своих местах. Объединение должно наоборот помочь решить проблемы с кадрами. Узких специалистов станет больше или они будут доступнее там, где раньше о них только мечтали», - рассказал эксперт.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела