
Новый год любят во многих странах мира. Но, пожалуй, с таким размахом, как в России, этот праздник не отмечают нигде. Это самый долгожданный праздник года, его отмечают 8-10 дней — именно столько в среднем отдыхают россияне в новогодние дни. Веселое настроение сохраняется и после окончания официальных каникул, потому что в ночь с 13 на 14 января в России отмечается Старый Новый год. Ошибочно думать, что празднуем его только мы.
Традиция отмечать праздник в ночь с 13 на 14 января сохранилась в бывших советских республиках, а ныне — странах СНГ и Прибалтики, а также в Сербии, Черногории, Македонии, Греции, Румынии. Этот необычный день появился в нашей истории в связи с изменением летоисчисления. При царском режиме в России был юлианский календарь, в Европе — григорианский. Между календарями была разница в 13 дней, это создавало большие неудобства для ведения международных дел. И 14 февраля 1918 года по инициативе большевиков Россия перешла на григорианский календарь. Необычный праздник Старый Новый год появился тогда и остается с нами по сей день. По сути — это традиция праздновать Новый год по старому календарю.
В этот день во многих семьях лепят вареники с сюрпризом. Начинкой может быть все, что угодно. Фасоль - к пополнению в семействе, перчинка - к острым ощущениям, сахарный вареник предвещает сладкую жизнь, вареник с укропом принесет здоровье, а вот нитка в варенике предсказывает путешествие.
Несмотря на то, что главный Новый год уже отмечен, на Старый Новый год стол тоже должен быть довольно щедрым. Полагается приготовить праздничные угощения, а главным блюдом старого Нового года традиционно считается жареный поросенок. Кстати, примета «как встретишь Новый год, так его и проведешь» относится и к празднованию Старого Нового года. Потому сегодняшний день желательно провести в хорошем настроении, без негатива и ссор, а вечером собраться за столом с родными и близкими и пожелать друг другу счастья и здоровья.