Воскресенье, 17 января 2021
-10, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Орске построили храм-копию знаменитой Троице-Сергиевой лавры

Лента новостей

В Орске для прихожан открывается новый Троицкий собор. В нем еще нет традиционной для православных храмов настенной росписи. Отделочные работы закончились совсем недавно, а в воздухе еще слабо ощущается запах извести. Тем не менее, здесь уже царит атмосфера некоего таинства. Её создают песнопения на арамейском языке, на котором говорил Иисус Христос. И его облик, «Спас Синайский», проецируемый на стену.

Троицкий храм был воздвигнут всего за полтора года. Во многом благодаря пожертвованиям меценатов. Со временем он, несомненно, станет ещё одной точкой притяжения паломников не только со всей России, но и из-за рубежа. Стены этого собора немного наклонены внутрь, образуя некую пирамидальную конструкцию. Добиться этого эффекта строителям было очень непросто.

Троицкий собор в Орске на территории монастыря Иверской Божьей Матери является практически точной копией Троице-Сергиевой лавры, построенной ещё в начале 15 века. Его стены также немного наклонены внутрь.

«Архивы Троице-Сергиевой лавры передали нам замерочные чертежи. По ним и был спроектирован новый храм в Орске», - добавляет отец Сергий.

Заслуживает внимание и цокольное помещение Троицкого собора. Здесь разместилась настоящая студия, в которой можно проводить конференции, встречи с интересными людьми и всевозможные лекции.

Уже сегодня в мастерских Иверского монастыря началась работа над иконостасом, копией того, что написал Андрей Рублей. Он находится в Троице-Сергиевой лавре. Храм уже принимает прихожан по праздникам, а вскоре его можно будет посетить и в любой воскресный день.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела